В России могут узаконить посуточную аренду квартир.

В России могут узаконить посуточную аренду квартир.

С 2019 года в многоквартирных домах запретили размещать хостелы и мини-гостиницы, однако краткосрочная сдача жилья остаётся не урегулированной. В этом году Минстрой разработал законопроект для Жилищного кодекса, затрагивающий вопрос о сдаче жилья «посуточно».

В законопроекте от 5 июня 2023 года говорится, что право пользования жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями и особенностями предоставления жилых помещений в краткосрочный наем, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По этой формулировке федеральный законодатель должен урегулировать вопрос о «краткосрочном найме». С требованием этого выступил Конституционный суд после дела гражданина из Пскова, которому запретили сдавать квартиру «посуточно» из-за жалоб соседей, приравняв краткосрочную сдачу к гостиничным услугам.

По данным «Известий», правительственная комиссия поддержала новый законопроект. Поправка должна заработать с 1 марта 2025 года. Сейчас необходимо комплексно урегулировать особенности предоставления жилых помещений, а для этого принять нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти.

В России могут узаконить посуточную аренду квартир.

Источник

Читать статью  ЦБ: рост выдачи ипотеки в октябре замедлился до 2,9% с рекорда сентября в 4,2%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: