Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на новостройки из-за новых мер ЦБ.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на новостройки из-за новых мер ЦБ.

Меры, которые с 1 июня ввел ЦБ, чтобы сдержать выдачу кредитов заемщикам, получающих ипотеку на пределе возможностей,  приведут к сокращению спроса на рынке  новостроек, считают эксперты рынка недвижимости.

«То, снижение спроса на первичном рынке, которое мы наблюдаем  уже несколько месяцев, продолжится. С начала этого года было немало примеров, когда  клиенты, которые изначально приходят, ориентируясь на получение ипотеки по программе господдержки, затем меняют свое решение, после того как сталкиваются с тем, какие цены действуют на рынке строящегося жилья, и уходят на  вторичный рынок.  Там они покупают квартиры в достаточно новых домах. Выбирают среди объектов, сданных в эксплуатацию в последние несколько лет», — отмечает  заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова.

Нововведения, заработавшие  1 июня,  могут привести к дальнейшему снижению спроса на квартиры на первичном рынке. Если ничего не изменится, на первичном рынке не появятся новые меры поддержки спроса, количество покупателей новостроек  продолжит сокращаться. Это должно привести к коррекции цен на первичном рынке, они должны приблизиться к тем, что действуют на рынке вторичного жилья.

«Спрос на первичном рынке значительно вырос после появления льготной ипотеки, нередко на волне этого ажиотажного спроса покупатели брали кредиты необдуманно, а банки кредитовали тех, кто может затем не справиться с ипотекой,- отмечает эксперт, — сейчас регулятор постепенно ведет к снижению доступности получения кредитов по этой программе. С начала этого года процентная ставка по льготной ипотеке уже выросла с 7 до 8%, теперь вводятся дополнительные требования к первому взносу. Чтобы банки могли и дальше кредитовать заемщиков по льготной ипотеке, не предусматривая дополнительных резервов, кредиты они должны выдавать качественным клиентам. Тем, кто имеет для первого взноса 20% стоимости квартиры и более. Чей доход позволяет им комфортно обслуживать ипотеку».

Читать статью  Минстрой заявил, что сложностей в импортозамещении по программе развития городской среды нет

При этом специалист отмечает сокращение спроса не только на рынке строящегося жилья, количество покупателей в последнее время сократилось и на вторичном рынке. После достаточно активного апреля и первой половины мая к лету активность покупателей на вторичном рынке жилья снизилась.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на новостройки из-за новых мер ЦБ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: