Банки стали реже отказывать в ипотеке заемщикам .

Банки стали реже отказывать в ипотеке заемщикам .

Если в начале этого года специалисты отмечали рост доли отказов в ипотеке (более половины всех заявок на получение кредита тогда заканчивались отказом), теперь они же говорят о росте доли одобрений на выдачу кредитов.

Ситуация отличается в зависимости от рынка. Согласно информации, поступившей от банков в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с января к маю на вторичном рынке доля отказов в выдаче кредитов снизилась с 50% до 40%. Т. е. на практике 60% заявок на получение кредита на рынке готового жилья теперь заканчиваются согласием банка на выдачу ипотеки.

На первичном рынке доля отказов выше. Но и она снизилась с 69% (данные за январь этого года) до 49% к маю (последняя доступная информация).

«Мы видим тенденцию по снижению доли отказов в выдаче ипотеки со стороны банков. Во многом это связано с тем, что Банк России с прошлого года предпринимает активные меры по охлаждению ипотечного рынка (с помощью макропруденциальных мер, роста минимального значения первоначального взноса и др.). Таким образом, сейчас на рынке можно увидеть, прежде всего, хороших заемщиков, т.к. граждане с высокой долговой нагрузкой и первоначальным взносом ниже 30% сейчас «вымываются» из входящего потока заявителей», — рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Банки стали реже отказывать в ипотеке заемщикам .

Источник

Читать статью  На ипотечном рынке ждут перераспределения игроков по итогам апреля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: