Растут требования к подтверждению платежеспособности заемщиков.

Растут требования к подтверждению платежеспособности заемщиков.

В начале года банки ужесточили подход к оценке потенциальных клиентов. Решающим моментом, от которого теперь зависит, получит заемщик ипотеку или нет, является то, способен ли он документально подтвердить наличие необходимого дохода.

Программы оформления ипотеки без подтверждения дохода по двум документам, имевшие широкое распространение на рынке в прошлом году, к этому моменту с него практически исчезли. Но даже те банки, что их до сих пор сохранили, на практике уже в процессе рассмотрения заявки могут попросить у заемщика предоставить для подтверждения дохода дополнительные документы.

«В крупнейших банках – Сбере и ВТБ по-прежнему можно подать заявку на оформление ипотеки в упрощенном порядке по двум документам. При этом банк оставляет за собой право перед подписанием кредитного договора запросить у заемщика либо справку по форме 2-НДФЛ, либо, если покупатель квартиры является самозанятым, справку от налоговой службы о полученных доходах и уплаченных налогах. В ряде банков оставили возможность для подтверждения дохода подать справку по форме банка, но при этом сам банк делает запрос в Пенсионный фонд, и если там у заемщика отчислений нет, то кредит такому покупателю не одобрят», — рассказывает ипотечный брокер Анастасия Богданова.

Некоторые банки в настоящий момент вообще ввели ограничения на категорию клиентов, с которыми они готовы работать. У них появилось условие, что по льготным программам они согласны кредитовать только участников своих зарплатных проектов. Они считаются более надежными клиентами, потому что доход этих заемщиков банку понятен. Работая с ними банк точнее, чем в случае с покупателями квартир, не являющимся зарплатными клиентами, может оценить их платежеспособность и риск невыплаты по ипотечному кредиту.

Читать статью  Риелтор Бондарев: рынок жилья в России может рухнуть из-за новых правил ипотеки

Растут требования к подтверждению платежеспособности заемщиков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: