В налоговой службе разъяснили, кому не нужно платить налог при продаже недвижимости.

В налоговой службе разъяснили, кому не нужно платить налог при продаже недвижимости.

В налоговой службе напомнили, продавцы какой недвижимости освобождаются от налогов.

Не нужно платить налоги после продажи недвижимости, если она находилась в собственности больше минимального срока владения. Для большинства объектов он составляет 5 лет. В ряде случаев срок владения недвижимостью, после завершения которого налоги при продаже не платятся, — 3 года.

Трехлетний минимальный срок владения установлен для жилых помещений (комнат, квартир, домов, а также доли в собственности на эти объекты), если они были:

  • приватизированы;

  • получены по наследству;

  • получены по договору дарения от близкого родственника или члена семьи;

  • получены по договору ренты.

Кроме того, минимальный срок владения составляет три года, если проданная квартира или дом являются единственным жильем продавца. В таком случае на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество в собственности у продавца не должно быть другого жилого помещения. При этом учитывается и совместная собственность супругов. Однако при определении является ли проданная квартира или дом единственным жильем, не принимают в расчет недвижимость, приобретенную продавцом или его супругом (супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

Семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми не платят налог при продаже жилья независимо от того, сколько оно находилось в собственности (срок минимального владения в собственности для них не действует).

Но чтобы они могли этой льготной воспользоваться, должно выполняться несколько условий:

  • после продажи квартиры или дома и до 30 апреля следующего года продавцом (или членами его семьи) должно быть приобретено в собственность другое жилье, а если квартира приобретается в новостройке по договору долевого участия в строительстве, его стоимость должна быть полностью оплачена;

  • общая площадь купленного жилого помещения больше, чем площадь проданного жилого помещения, либо кадастровая стоимость купленного помещения превышает кадастровую стоимость проданной квартиры;
    возраст детей до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится очно);

  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;

  • на дату регистрации сделки с квартирой продавцу, его супруге, их детям в общей сложности не принадлежит более 50% в праве собственности на другое жилое помещение, общая площадь которого больше, чем у проданной квартиры.

Читать статью  Заемщикам хотят помочь собрать первый взнос по ипотеке.

Это касается и случаев, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

В налоговой службе разъяснили, кому не нужно платить налог при продаже недвижимости.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: