На ипотечном рынке в этом году будет поставлен новый рекорд.

На ипотечном рынке в этом году будет поставлен новый рекорд.

По итогам этого года на рынке ипотеки должен быть поставлен новый рекорд по объему выданных кредитов.  

Окончательных данных за 12 месяцев еще нет, но по оценкам «ДОМ РФ», всего в 2023 году будет выдано более 2 млн ипотечных кредитов на общую сумму 7,8 трлн рублей (к началу декабря банки уже выдали ипотеки на 7 трлн рублей).

Год назад, в 2022 году были выданы ипотечные кредиты на общую сумму 4,9 млрд рублей. За год до этого в очень удачно складывавшемся для ипотечного рынка 2021 году, когда был поставлен предыдущий рекорд, банки прокредитовали покупателей на рынке жилья на 5,6 млрд рублей.

Если в 2021 году выдачи ипотеки росли из-за того, что процентные ставки находились на минимальном уровне, то в 2023-м году банки смогли нарастить выдачу кредитов, потому что покупатели спешили взять льготную ипотеку до того, как условия льготных программ кардинально изменятся.

Основной рост объемов кредитования произошел в августе, сентябре и октябре, когда банки начали менять условия льготных программ и повышать требования к клиентам. Стало понятно, что оформить ипотеку на таких лояльных условиях, какие действовали еще недавно, в ближайшее время заемщики уже не смогут. Из-за этого на рынок вышли покупатели, до сих пор занимавшие выжидательную позицию. Они спешили взять льготные кредиты, пока такая возможность еще есть.

Кроме того, сыграло свою роль ослабление рубля. В этом году на рынок жилья в очередной раз вышли инвесторы, желавшие сохранить накопленные средства. Если для покупки квартиры требовалась доплата, они ее получали, оформляя ипотеку.

Объем выданных в этом году ипотечных кредитов увеличился по сравнению с предыдущими годами в том числе из-за того, что стоимость квартир, которые приобретали заемщики, выросла. На их приобретение теперь требуется большая сумма.

Читать статью  Росреестр: число ипотечных сделок в Москве в январе-августе — 92,2 тысячи

Также к росту объемов кредитования привело то, что у многих покупателей, совершавших сделки на рынке недвижимости, почти не было средств на первый взнос. Почти всю сумму, необходимую для приобретения квартиры, они брали в кредит. И это тоже сказалось на общем объеме выданной в этом году ипотеки.

Основная доля кредитов, предоставленных заемщикам, в 2023 году приходилась на льготные программы. По данным «ДОМ РФ», из 7 трлн рублей, оформленных заемщиками за 11 месяцев этого года, 4,1 трлн рублей составляет льготная ипотека.

Сейчас выдачи ипотеки сокращаются. Падает не только спрос на ипотеку на вторичном рынке, где действуют высокие процентные ставки по ипотеке, заемщики стали оформлять меньше кредитов по льготным программам. Льготная ипотека становится все менее доступна из-за мер, принимаемых ЦБ. Желая снизить число рискованных кредитов, регулятор постепенно вводит на рынке ипотеки все новые ограничения, в результате число заемщиков сокращается. Учитывая, как сейчас складывается ситуация с доступностью кредитов, повторение рекордов нынешнего года ипотечный рынок увидит нескоро.

На ипотечном рынке в этом году будет поставлен новый рекорд.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: