Выдачи ипотеки снизятся после вступления в силу новых требований ЦБ.

Выдачи ипотеки снизятся после вступления в силу новых требований ЦБ.

В ближайшее время банки станут выдавать меньше ипотеки.

К этому приведут новые меры, которые принимает ЦБ, чтобы сдержать дальнейший рост кредитования рискованных заемщиков. Тех, кто в дальнейшем может не справиться с выплатой ипотеки.

Требования к банкам, выдающим ипотеку, которые в последний раз корректировали только в октябре, в очередной раз должны измениться 1 марта 2024 года. 

С этого момента если банки продолжат и дальше работать с рискованными заемщиками, при выдаче таких кредитов им придется предусматривать дополнительные резервы. Это кредитным организациям невыгодно, поэтому появление новых требований ЦБ должно привести к сокращению объемов кредитования.

Возможность взять ипотеку потеряют заемщики, не накопившие большую сумму на первый взнос при покупке квартиры, не имеющие достаточного уровня дохода для обслуживания кредита, а также на момент подачи заявки на оформление ипотеки уже закредитованные. Эксперты в связи с этим ждут, что требования к покупателям после 1 марта существенно вырастут. По их оценке, после того как эти изменения заработают, взять ипотеку смогут только заемщики, располагающие первым взносом в размере 40-50% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Напомним, в этом году требования к заемщикам для получения ипотеки были очень лояльными, это позволило оформить кредиты и купить квартиры тем, кому до этого получение ипотеки было недоступно. В результате в этом году на ипотечном рынке был поставлен новый рекорд, по всей стране банки прокредитовали население на сумму почти 8 трлн рублей. Однако значительную долю этих кредитов получили заемщики, оформлявшие ипотеку на пределе возможностей, которые в дальнейшем могут не справиться с выплатой кредита. В настоящий момент регулятор принимает меры, ограничивающие выдачу ипотеки таким покупателям. На какое-то время, пока требования регулятора не изменятся, оформление ипотеки станет для них недоступно.

Читать статью  Первоначальный взнос по льготной ипотеке хотят повысить до 25%.

 

Выдачи ипотеки снизятся после вступления в силу новых требований ЦБ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: