Взять кредит на строительство быстровозводимых домов можно будет в упрощенном порядке.

Взять кредит на строительство быстровозводимых домов можно будет в упрощенном порядке.

У тех, кто собирается построить дом из готовых домокомплектов, появится возможность оформить ипотеку по сниженной ставке. В законодательство готовят изменения, которые позволят им взять льготный кредит на строительство дома в упрощенном порядке, без дополнительных залогов и поручителей.

В ближайшее время прогнозируется рост объемов строительства частных домов. Для этого нужно, чтобы банки начали активнее выдавать кредиты на загородном рынке. Пока выдачу ипотеки на этом рынке сдерживает то, что банкам, как правило, сложно оценить стоимость дома, который они получат в залог. Поэтому на этом рынке существуют дополнительные требования для выдачи ипотеки. Для того чтобы одобрить кредит на нужную сумму, банки зачастую предлагают заемщикам привлечь поручителя или предоставить в качестве обеспечения по кредиту другой объект недвижимости. Как правило, в качестве залога выступает городская квартира. Сейчас ряд банков уже начал отказываться от этих дополнительных требований. Теперь на загородном рынке должна появиться программа, которая позволит банкам без дополнительных залогов выдавать кредиты на льготных условиях (по льготной ипотеке на новостройки и семейной ипотеке) тем, кто планирует строить дом из готовых домокомплектов. Быстровозводимый дом собирается за короткие сроки на площадке небольшой бригадой рабочих. На строительство таких домов собираются распространить механизм эскроу-счетов.

Предполагается, что банк будет выдавать заемщику кредит на строительство дома из домокомплекта с привлечением подрядчика, который аккредитован в этой кредитной организации. Так как строиться такие дома будут по проектам, согласованных с банком, стоимость дома, который банк получит в залог, будет банку понятна. Это позволит ему упростить выдачу ипотеки на строительство таких объектов. Для оформления ипотеки не потребуется дополнительных залогов и поручителей.

Чтобы механизм заработал, потребуется еще внести изменения в законодательство. Это рассчитывают сделать в ближайшее время.

Читать статью  На берегу Оби в Новосибирске планируют построить 60-этажный небоскреб.

Взять кредит на строительство быстровозводимых домов можно будет в упрощенном порядке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: