Доля выдачи ипотеки на первичном рынке продолжает сокращаться.

Доля выдачи ипотеки на первичном рынке продолжает сокращаться.

Заемщики стали брать меньше жилищных кредитов на первичном рынке. По сравнению с прошлым годом доля ипотеки на рынке новостроек сократилась на 26%. В мае 2022 года, по данным Центробанка, на рынке строящегося жилья было предоставлено 62,2% объема всей ипотеки, выданной в стране, по итогам мая 2023 года этот показатель составляет 36%.

Доля выдачи ипотеки на первичном рынке продолжает сокращаться.

Переход покупателей на вторичный рынок жилья представители банков отмечают со второй половины прошлого года. Именно на рынке готового жилья теперь оформляется подавляющее большинство ипотечных кредитов. Причина в том, что льготная ипотека, которая до этого обеспечивала интерес покупателей к первичному рынку, и рост выдач кредитов на новостройки, после удорожания жилья уже не так привлекает заемщиков, как в первые два года после запуска.

Поэтому сейчас рынок возвращается к прежним показателям, существовавшим до появления госипотеки. Когда 70% всей ипотеки выдается на рынке готового жилья и только 30% в выдачах жилищных кредитов приходится на первичный рынок.

Сейчас чтобы повысить спрос на ипотеку на первичном рынке, банки сами или вместе с застройщиками предоставляют дополнительную скидку к процентной ставке, действующей по госипотеке. Это предложение должно заменить кредиты со сверхнизкими ставками, с помощью которых до апреля этого года на первичном рынке поддерживали спрос на ипотеку.

Менять условия выдачи льготной ипотеки и предлагать дополнительный дисконт к процентной ставке, действующей в рамках программы, банк заставляет большое количество нераспроданного жилья в строящихся домах. Наиболее сложная ситуация складывается в объектах, находящихся на начальном этапе строительства. Количество не нашедших покупателей квартир в таких объектах пока остается высоким. Сейчас первый банк с помощью дополнительного снижения ставки по льготной ипотеке начал привлекать покупателей в жилые комплексы, которые возводятся на выданное им проектное финансирование.

Читать статью  Эксперты: продолжающееся падение рубля стимулирует рост спроса на жилье

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: