Банки изменили условия выдачи льготной и семейной ипотеки.

Банки изменили условия выдачи льготной и семейной ипотеки.

Получение льготной ипотеки стало недоступно для части заемщиков. С сегодняшнего дня банки увеличили требования к первому взносу по льготным программам.

С 20 сентября, чтобы получить ипотеку по низким ставкам, заемщику нужно иметь для первого взноса не меньше 20% от стоимости квартиры. Новые требования распространяется и на заемщиков, которые имеют одобрение банка на получение ипотеки, выданное до этой даты. Это должно привести к сокращению количества тех, кто будет способен взять льготную ипотеку в ближайшее время.

Такие правила выдачи госипотеки установлены в постановлении правительства №1474, в соответствии с которым сейчас банки приводят свои программы.

Изменение условий кредитования говорит о том, что власти начали сворачивать льготную ипотеку, присутствующую на рынке с весны 2020 года. Просто отказаться от льготной ипотеки на новостройки нельзя. За последние три года первичный рынок стал очень сильно зависеть от льготных программ. Если льготную ипотеку одномоментно отменить, это приведет к резкому падению спроса на рынке новостроек, где 80% квартир продаются с использованием ипотеки. Поэтому массовую льготную ипотеку будут постепенно сворачивать, ограничивая число тех, кому она доступна.

Количество тех, кто способен взять льготную ипотеку, должно еще сократиться в ближайшее время. До сих пор требования к заемщикам, оформляющим кредит по льготным программам, были достаточно лояльными, поэтому уровень одобрения заявок на ипотеку по льготным программам неизменно превышал уровень одобрения по рыночным программам. С 1 октября вступят в силу требования ЦБ к банкам, выдающим льготную ипотеку. После этого для наиболее рискованных клиентов, имеющих небольшой первый взнос и уже закредитованных, льготные кредиты станут недоступны. Эти изменения в первую очередь должны затронуть первичный рынок жилья, где доля таких заемщиков была особенно высока.

Читать статью  С начала года предложение квартир для аренды в Москве упало на 66%

Специалисты в связи с этими изменениями ждут появления новых акций и предложений от застройщиков, с помощью которых они будут стараться компенсировать ужесточение условий выдачи льготной ипотеки.

Банки изменили условия выдачи льготной и семейной ипотеки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: