Сбер меняет условия выдачи ипотеки по госпрограммам с 11 января .

Сбер меняет условия выдачи ипотеки по госпрограммам с 11 января 
.

Крупнейший игрок ипотечного рынка с 11 января меняет условия выдачи кредитов по госпрограммам.

В конце года и в начале января участники рынка в очередной раз будут спешить провести сделки до того, как правила выдачи ипотеки по льготным программам изменятся. 

Один из двух крупнейших игроков ипотечного рынка, на которого приходится основная доля жилищных кредитов, полученных заемщиками — Сбер с 11 января будет выдавать ипотеку по госпрограммам по новым правилам. Купить квартиру в новостройке по этим программам, взяв ипотеку в Сбере, заемщики смогут только при условии дополнительного субсидирования части процентной ставки застройщиком.

Чтобы банк и дальше продолжал выдавать кредиты в рамках госпрограмм на покупку квартир в объектах строительной компании, она должна будет выплатить банку комиссию, которая составляет определенный процент от суммы кредита, оформляемого заемщиком.

Чтобы заемщик смог взять ипотеку по программе льготной ипотеки на новостройки, необходимо, чтобы застройщик субсидировал банку 7,5% от суммы кредита. Если заемщик хочет купить квартиру по семейной ипотеке, застройщик должен будет выплатить банку комиссию в размере 8,4% от размера кредита, по IT- ипотеке – 8,9%.

Если застройщик дополнительно процентную ставку по ипотеке не субсидирует, купить квартиру в его новостройках в Сбере можно будет только по рыночным ипотечным программам, по которым действуют высокие процентные ставки.

Согласно информации, размещенной на сайте банка, условия льготной ипотеки меняются из-за вышедшего 23 декабря постановления правительства с новыми правилами выдачи госипотеки. «Чтобы сохранить доступность ипотечных госпрограмм для клиентов, в Сбере было принято решение продолжать выдачу льготной ипотеки с применением субсидирования от застройщиков — партнеров банка», сказано в опубликованном на сайте банка сообщении.

Читать статью  Банки пока сами поддерживают спрос на ипотеку.

Эксперты считают, что последние изменения приведут к дальнейшему росту стоимости квартир в новостройках, потому что застройщики начнут перекладывать дополнительные затраты, которые им теперь придется нести, если они будут работать со Сбером, на покупателей квартир.

А покупатели в очередной раз будут спешить, теперь чтобы провести сделки до 11 января, до того как изменения заработают, и количество новостроек, на покупку квартир в которых можно взять льготную ипотеку в Сбере, сократится.

Сбер меняет условия выдачи ипотеки по госпрограммам с 11 января 
.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: