Первоначальный взнос по льготной ипотеке хотят повысить до 25%.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке хотят повысить до 25%.

Условия льготной ипотеки могут в очередной раз пересмотреть. Пока первоначальный взнос по этим программам составляет 20% (на практике банки требуют от заемщиков предоставить в виде первого взноса 20,1% стоимости квартиры), но в настоящий момент речь идет уже о повышении первоначального взноса по госпрограммам до 25%. Такое изменение может заработать с 1 января 2024 года.

Соответствующее предложение депутатов Госдумы поступило на рассмотрение в Минфин и ЦБ. Напомним, о том, что нужно снова поднять первый взнос по льготным программам, в Центробанке заявили еще на прошлой неделе. 

При том, что первый взнос по льготным программам увеличили только в сентябре. 

Дальнейшее повышение первого взноса сделает получение льготной ипотеки для покупки квартиры на первичном рынке недоступным для тех, кто не способен внести за счет собственных средств четверть ее стоимости.

Первый взнос — очень важный параметр выдачи кредитов, с помощью которого банки могут снизить риски выдачи кредитов заемщикам. Опыт, накопленный кредитными организациями к этому моменту, показывает, что те, кто внес небольшой первый взнос по ипотеке, хуже платят по кредитам и реже выплачивают взятый кредит. Увеличивая минимальный первый взнос по ипотеке, банки таким образом страхуются от возможного снижения цен на первичном рынке. Выдавая кредиты, им необходимо учитывать все возможные риски и этот в том числе.

Если цены на квартиры снизятся, банк может оказаться в ситуации, когда в случае если заемщик оказался неспособен платить по кредиту, залоговую квартиру невозможно будет продать по той цене, по которой она была приобретена. Для того чтобы подстраховаться от этого риска, нужно повышать первоначальный взнос по ипотеке. Ту часть ее стоимости, которую при приобретении квартиры покупатель оплачивает из собственных средств. Если первый взнос по кредиту составит больше 20%-30%, тогда что бы ни произошло в дальнейшем с ценами на квартиры, залоговый объект банку можно будет продать так, чтобы вернуть вложенные в него деньги.

Читать статью  Упростят продажу квартир, купленных на материнский капитал.

Учитывая, как за последнее время выросли цены на недвижимость на первичном рынке, повышение первоначального взноса может отсечь часть покупателей от возможности взять льготную ипотеку. По словам специалистов рынка недвижимости,  для покупки однокомнатной квартиры в Красноярске при цене объекта 4 – 4,5 млн рублей первоначальный взнос теперь уже составляет 900 тыс. рублей. Дальнейшее повышение первоначального взноса не позволит взять ипотеку, совсем не имея собственных средств на покупку квартиры, покупателям с материнским капиталом. Сейчас если они не готовы вложить в покупку квартиры свои средства и используют для первого взноса только материнский капитал, им доступно только приобретение студий на первичном рынке. После повышения первоначального взноса и для покупки такого объекта обладателям материнского капитала потребуется иметь собственные накопления.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке хотят повысить до 25%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: