ЦБ ждет сокращения разницы в цене квартир на первичном и вторичным рынке.

ЦБ ждет сокращения разницы в цене квартир на первичном и вторичным рынке.

Существующий в настоящий момент значительный разрыв в цене квартир в новостройках и на рынке готового жилья будет постепенно сокращаться, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 23 марта.

«По итогам прошлого года разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке составил 44%. Это очень много. До действия массовых ипотечных программ было где-то 10%, — отметила глава ЦБ. — Данные за первый квартал этого года появятся только в мае, тогда мы сможем сказать, что происходит с разрывом цен. На наш взгляд, он должен уменьшаться. Это должно произойти в связи с теми решениями, что были приняты по льготным программам. Но этот процесс не будет быстрым. Разрыв в цене может снижаться постепенно».

Напомним, к появлению большого разрыва в цене между первичным и вторичным рынком привела льготная ипотека на новостройки. Из-за низких процентных ставок по кредитам, которые позволили взять ипотеку большому количеству заемщиков, за время действия госипотеки цены на квартиры значительно выросли.

По оценке регулятора, из-за существующего разрыва в цене в настоящий момент существует риск для тех, кто покупает в кредит квартиру на первичном рынке. В случае невыплаты ипотеки у них может остаться долг перед банком.

Если они не справятся с обслуживанием ипотеки и квартиру придется продавать почти сразу после покупки, они могут не выручить при продаже всей той суммы, что  первоначально заплатили за квартиру. Потому что продавать они ее будут на вторичном рынке по тем ценам, что сложились на этом рынке на настоящий момент. В результате они могут остаться без квартиры и с долгом перед банком.

До сих пор подобных ситуаций не возникало, потому что цены на квартиры росли. В таком случае если заемщик по каким-то причинам решал продать залоговую квартиру еще до полного погашения кредита, он получал при ее продаже всю ее стоимость или даже большую сумму. Сейчас ситуация на рынке изменилась, роста цен на вторичном рынке нет, и при реализации залоговых квартир собственники могут не выручить при продаже ту сумму, что за них заплатили.

Читать статью  Аккредитивная ипотека пока не получила широкого распространения.

ЦБ ждет сокращения разницы в цене квартир на первичном и вторичным рынке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: