На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних

Правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних

Профессиональные кухни сделаны так, чтобы на них можно было готовить максимально удобно и безопасно. Так почему бы не взять на заметку несколько фишек? Тем более, что эти правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних. Novate.ru поделится, как обустроить рабочее пространство не хуже профессиональных поваров.

1. Большая столешница

Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой / Фото: i.pinimg.com

Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой / Фото: i.pinimg.com

На кухне в заведении ничего не должно мешать повару передвигаться от блюда к блюду. Для этого устанавливается «линия» — длинная рабочая поверхность, вокруг которой много свободного места. В идеале ширина кухонного островка должна составлять 90-150 см. А на небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой.

2. Открытые места для хранения

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет / Фото: ym-3.ru

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет / Фото: ym-3.ru

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет. К тому же, не нужно прикасаться жирными руками к дверцам и пачкать мебель, фурнитуру. Так что повара предпочитают размещать часто используемую утварь на открытом пространстве.

3. Прочная столешница

В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами / Фото: prometr.com.ua

В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами / Фото: prometr.com.ua

В заведениях делают металлические столешницы, чтобы на них можно было ставить горячую посуду, противни и там же раскатывать тесто. А вот резать лучше на досточке, потому что при контакте с металлом ножи быстро затупятся. В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или современные композитные материалы с аналогичными свойствами.

4. Качественная техника и посуда

Оптимальные материалы изделий - чугун или толстый алюминий / Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Оптимальные материалы изделий — чугун или толстый алюминий / Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Для поваров важна четкость действий, поэтому кастрюли, сковородки и другая посуда должны с огнеупорными ручками, чтобы их можно было касаться без опасения. Оптимальные материалы изделий — чугун или толстый алюминий. Кто-то предпочитает медные изделия, но внутри они также имеют стальные поверхности. А вот миску для взбивания белков лучше не брать из металла, поскольку мусс получится не таким плотным, как в медной. К профессиональной технике тоже отнеситесь серьезно. Лучше сэкономить на вещах, которыми вы редко пользуетесь, зато приобрести бытовые приборы высшего класса.

5. Профессиональный смеситель

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом / Фото: ae01.alicdn.com

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом / Фото: ae01.alicdn.com

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом. Прибор позволяет легко вымыть раковину, посуду и любой уголок на столешнице. С его помощью получится быстрее наполнить водой большие емкости.

6. Мусорка в столешнице

Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор / Фото: minifix.com.ua

Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор / Фото: minifix.com.ua

Чтобы меньше времени расходовать на уборку, на профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор. Сверху сделайте заглушку и подобное решение будет выглядеть очень эстетично.

7. Силиконовые прихватки

В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции / Фото: tupperware-shop.com.ua

В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции / Фото: tupperware-shop.com.ua

Тканевые прихватки давно пора заменить на силиконовые, поскольку материя часто прогорает и дело даже может дойти до ожога. В рукавицах с длинными раструбами намного удобнее выполнять разные манипуляции, плюс они выдерживают температуру до 260 градусов. Кстати, никогда не берите горячую посуду мокрой тряпкой, иначе ожога не миновать.

Читать статью  8 советов по расположению мебели на кухне

8. Побольше досок

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов / Фото: img.alicdn.com

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов / Фото: img.alicdn.com

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов: мяса, рыбы, овощей, хлеба, сладких блюд. Чтобы не перепутать, изделия можно пометить разными цветами. Почему так? В микропорезы на досках попадают микробы, которые переходят к разным продуктам. Например, нельзя резать сырое, а затем приготовленное мясо на одной доске, чтобы предотвратить заражение. После каждого использования изделие нужно вымывать с мылом и горячей водой. Кстати, во время приготовления обязательно снимайте украшения. В них застревают частички пищи, которые могут испортить кольца и браслеты.

9. Клоги, а не мягкие тапочки

Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект / Фото: i.pinimg.com

Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект / Фото: i.pinimg.com

Замечали, что повара обычно ходят в закрытой обуви? Это неспроста, ведь в процессе работы из рук может выскочить нож или капнуть горячий соус, поэтому ноги должны быть защищены. К тому же, клоги поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект, что актуально для людей, которые целый день на ногах. Дома их тоже можно носить или подобрать ортопедические шлепки.

10. Правильное охлаждение

Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно / Фото: fb.ru

Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно / Фото: fb.ru

О том, как хранить еду в ресторанах, есть специальные правила, длиной в пару сотен страниц. Дома все намного проще. Главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов. Именно поэтому открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно, храните отдельно приготовленные продукты и сырые. Прежде чем убрать еду в холодильник, остудите ее и обязательно накройте.

6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

Знаете, что отличает профессиональную кухню от любительской? Все предметы, находящиеся в ней, должны быть в «боевой» готовности, под рукой и «по существу». Редко можно встретить на кухне в ресторане многочисленные шкафчики и ненужную посуду.

Всё, что нужно шефам, находится на расстоянии вытянутой руки — сковородки, сотейники и кастрюли висят на рейлингах или стоят на открытых полках. Задействуйте каждый сантиметр пространства и наслаждайтесь им.

Все приборы и посуду, которая необходима для ежедневного пользования — то есть тарелки, сковородки, сотейники, дуршлаг, а также все прихватки и лопатки — храните в открытом доступе. Так вы сократите время на поиски нужных вам предметов.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Хотите, чтобы было приятнее работать на кухне? Тогда вам просто необходима износостойкая рабочая поверхность. Увы, но придётся попрощаться с деревянными столешницами, которые прекрасно впитывают жидкости и плохо очищаются от загрязнений. Лучший высокопрочный и гигиеничный материал, который не боится влаги и грязи — металл. Правда, стальная рабочая поверхность — удовольствие дорогое, но оно того стоит. Достойная альтернатива — натуральный или искусственный камень.

Какого цвета должна быть кухня

Холодный цвет — в приоритете профессиональной кухни, вся бытовая техника сделана из нержавеющей стали, а в дизайне нет ничего, что могло бы отвлекать шефов от работы. Можете подыграть этой идее и добавить в интерьер натуральный/искусственный камень либо оформить дизайн в белом или сером цвете. Если стиль хай-тек не совсем в ваших интересах, по желанию интерьер можно «разбавить» более тёплыми материалами, например деревом.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Какой набор техники вам нужен

Перед покупкой техники и гаджетов определите, какой объём еды будете готовить. Темп жизни в больших городах такой, что не хочется ходить в магазины слишком часто. В этом случае вас спасёт большой холодильник с вместительной морозильной камерой. А для готовки достаточно будет парового шкафа, варочной панели с двумя или четырьмя конфорками, микроволновой печи и, если позволяет пространство, гриля.

Любите делать по утрам сок или смузи? Тогда определённо вам понадобится блендер и соковыжималка. И, конечно, вам нужен будет кофе-центр, неважно, пьёте вы кофе или нет. Если ваши друзья любят кофе — нужно о них позаботиться. Наша редакция рекомендует присмотреться к кофе-центру из новой коллекции всемирно известного производителя техники Sub-Zero & Wolf.

Читать статью  Какой лучше выбрать цвет кухни? Советы дизайнеров, идеи и фото.

А если место позволяет, неплохо бы ещё и винный шкаф приобрести. Исключительно полезная вещь, особенно если вы любите из путешествий привозить для дегустации с друзьями разное вино.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Где всё хранить

Что касается хранения, сделайте список всех гаджетов и приборов, которые у вас уже есть. Запишите в него и то, что собираетесь приобрести в ближайшее время. Затем подумайте, нужна ли для всего этого кладовая или остров, который помимо того, что является хорошим рабочим местом, может служить ещё и барной стойкой.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Нужна ли вашей кухне профессиональная техника

Чтобы кухня из любительской превратилась в полупрофессиональную, недостаточно повесить сковороды на рейлинги, а рабочую поверхность сделать из стали. Первое, что определит уровень профессионализма повара — техника, на которой он будет готовить.

Константин Ивлев, шеф-повар в Wicked Bar & Restoran / D-light:

— Выбор техники — дело сугубо индивидуальное. Конечно, можно оборудовать свою кухню так, будто ваш дом — ресторан, но по большому счёту это не для всех актуально. В нашей кулинарной школе оборудование стоит двойное. Те, кто к нам приходит, домохозяйки например, очень боятся некоторой техники, и им намного удобнее работать на классической.

К тому же профессиональное оборудование отличается от классического своими габаритами. А всё остальное, что есть на кухне нашего ресторана, есть и в быту. Те же пароварки, блендеры и тому подобное. Главное, чтобы на кухне вам было удобно работать. Иногда бывает так, что люди обставляют всё гаджетами, а потом им среди этого очень дискомфортно. У меня дома есть блендер, мультиварка, а большого миксера нет — он занимает много места, но если он появится, придётся его задействовать.

Если говорить о более габаритной технике, нельзя не упомянуть её внешний вид. Как правило, профессиональную технику не скрывают — она является неотъемлемым, а порой даже ключевым предметом интерьера. О её других особенностях подробнее расскажет наш эксперт.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Профессиональное оборудование обычно имеет внушительный вид и обладает таким набором функций и возможностей, который позволяет кулинару в полной мере проявить свои таланты и приготовить именно то блюдо, которое он представляет у себя в голове. То есть у техники, приближенной к профессиональной, минимум автоматических функций, зато множество вариантов настроек «под себя» и под конкретный результат в приготовлении того или иного блюда.

Всё должно быть мощно и чётко. Если 180 градусов — то во всех уголках духовки, если режим томления — то пламя газовой варочной панели словно дыхание, и держится в таком формате много часов, если в холодильнике или винном шкафу установлена какая-то температура, то она должна быть такой всё время. К тому же любые подготовительные этапы (например разогрев духовки) должны происходить максимально быстро, как и сам процесс приготовления блюда.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если же говорить про холодильное оборудование, то это чётко продуманная система для хранения любого типа продуктов питания, будь то свежие фрукты или овощи, рыба или мясо, готовые блюда. В таком оборудовании предусмотрены отдельные системы охлаждения для холодильной и морозильной камер, специальные «зоны свежести» с повышенной влажностью, чёткий контроль и поддержание необходимой температуры, совершенная система очистки воздуха для предотвращения преждевременной порчи продуктов.

Винные шкафы должны быть не только красивы, но и максимально защищать вино от всех «врагов»: неправильной температуры и влажности, света, вибрации. К тому же красные и белые вина хранятся при разной температуре, что должно учитываться в винном шкафу профессионального типа. Профессиональная техника и приближенная к ней должна иметь вместительные объёмы и просторные рабочие поверхности, как у техники для приготовления еды, так и у холодильного оборудования.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если говорить о плитах, они должны предлагать различные варианты способов приготовления, так как разные блюда требуют различного подхода. Например, плиты и газовые варочные поверхности Wolf оснащены не только двухуровневыми газовыми конфорками, но и дополнительными модулями, такими как инфракрасный гриль и теппан, а также французская поверхность.

Читать статью  Топ-5 дизайнерских решений для кухни, которые будут актуальны долгое время

Отдельно стоит отметить мармиты, то есть тепловые шкафы. Они сами по себе пришли в кухонную бытовую технику из профессиональной индустрии. Это очень удобный прибор для подогрева пищи или поддержания нужной температуры блюд до прихода гостей. Также там можно подогревать полотенца или оставлять тесто, чтобы оно «дошло» до нужной кондиции.

Ну и, конечно, вытяжка. Это незаменимая вещь на кухне, где очень много и часто готовят.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Roomble.com, Румбл 2023
Все права защищены,
Использование материалов roomble.com (румбл)
без разрешение редакции сайта запрещено.
Сетевое издание «Roomble» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 декабря 2014 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 60250
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Домдадом»

E-mail для связи: info@roomble.com
Тел.: +74993981087
Главный редактор: Горбачев Ф.Г.

Мы в соцсетях:

  • Дайджест
    • Вакансии портала Roomble.com
    • Реклама, которая работает!
    • Редакционная политика
    • Пользовательское соглашение
    • Согласие на обработку персональных данных

    Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара

    Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 0)

    Почему профессиональные шеф-повара летают по кухне, жонглируя ножами и сковородками, как акробаты Cirque du Soleil, а мы то и дело натыкаемся на углы и не можем найти нужное среди горы начатых пакетов со специями?

    Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне и превратят приготовление еды в настоящее удовольствие?

    Профессиональными секретами делятся шеф-повар Сергей Леонов и дизайнеры немецкой компании Nolte Küchen.

    1. Обзаведитесь большой столешницей

    «Основная сложность большинства кухонь состоит в том, что вся столешница, как правило, разделена плитой и мойкой, а рабочей поверхности выходит два небольших куска, — рассказывает Сергей. — Куда удобнее иметь длинную столешницу без разделений. Или, как у меня, дополнительную — островом, на которой удобно и готовить, и ужинать потом. Столешницу важно подобрать под свой рост, чтобы избежать сильной нагрузки на спину».

    Nolte-лайфхак: выбирая оформление столешницы, отдавайте предпочтение спокойной цветовой гамме. Броские цвета могут со временем надоесть, а спокойные черный, белый, серый, бежевый — едва ли. В коллекции Nolte Küchen, показанной на недавней выставке в Кельне LivingKitchen 2019, есть несколько коллекций столешниц для любого дизайна кухни: сдержанное стекло, дерево и различные фактуры камня.

    2. Поднимите духовой шкаф на уровень столешницы

    «Так не забудешь про курицу в духовке и удобнее заглядывать, как там поживают меренги», — советует Сергей Леонов.

    3. Зонируйте пространство

    Это позволит создать впечатление объема, даже если площадь помещения совсем небольшая. Например, вместо того чтобы делать дверцы кухонной мебели одноцветными, разделите пространство фасадами разных оттенков.

    Nolte-лайфхак: сочетая фасады разных цветов, обращайте внимание на стиль, в котором они выполнены. Например, если это лаковые поверхности, желательно, чтобы лак был глянцевым или матовым на всех фасадах. В новой коллекции Nolte Küchen Torino Lack, например, лак матовый, поэтому все 18 оттенков серии прекрасно сочетаются с выходившими ранее матовыми фасадами Carisma Lack.

    4. Установите глубокую раковину

    Желательно с двумя отделениями. «В одной моем, в другой ополаскиваем посуду, — объясняет Сергей Леонов. — Также должен быть второй кран для фильтрованной воды. Чистая вода нужна не только для питья, но и для готовки, варки супов например. Фильтр-кувшин в этом смысле менее удобен».

    Nolte-лайфхак: чтобы оживить процесс мытья посуды, установите за раковиной стеклянную панель с орнаментом. Это может быть абстрактный мотив или, как в коллекциях Nolte Küchen, морской пейзаж или березовая роща. Это значительно расширит пространство и оживит рутинную работу мыслями о предстоящем отпуске.

    5. Позаботьтесь о тихой вытяжке

    Она должна быть максимально мощной и бесшумной. «Если вытяжка будет реветь над головой, как реактивный самолет, желание готовить в конце концов пропадет», — предостерегает Сергей Леонов.

    6. Соблюдайте правило треугольника

    Плита, мойка и холодильник должны выстраиваться по принципу треугольника. При этом сумма расстояний между ними должна составлять менее 6 метров. «Если мы становимся в центр этого треугольника, все необходимое автоматически окажется у нас под рукой», — говорит Сергей Леонов.

    Источник https://novate.ru/blogs/010621/59210/

    Источник https://roomble.com/ideas/komnaty-i-pomescheniya/kuhnya/6-sekretov-obustrojstva-kuhni-kak-u-professionalov/

    Источник https://mydecor.ru/how-to/design-tips/kak-prokachat-kuhnyu-sovety-shef-povara-id6822378/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: