8 советов по расположению мебели на кухне
Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.
Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.
№3. Куда поставить плиту?
Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.
Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.
Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.
№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.
Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.
Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.
№5. Место для вытяжки
Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.
№6. Оптимальные места для системы хранения
В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.
Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.
Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.
Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.
№7. Место для обеденной зоны
В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:
- у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м 2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
- посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
- стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
- стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.
№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:
- использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
- альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
- если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
- в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
- микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
- холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
- проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.
В заключение
Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.
Как разместить на кухне все нужное: 15 идей
Кастрюля вываливается из шкафа, а кружка никак не хочет занимать свое место? Мы поможем вам разобраться с этой проблемой раз и навсегда.
Будь у вас маленькая или большая кухня, вопрос о продуманном хранении всегда будоражит умы хозяек. Грамотно организованное пространство позволит сделать кухню суперудобной и оптимизирует все существующие системы. ReRooms подготовил 15 классных идей, которые помогут вам обустроить кухню.
1. Думайте вертикально
Чтобы задействовать максимальное количество полезного пространства, складывайте вещи не стопками (горизонтально), а рядами (вертикально). Тем более такой способ позволит свободно находить и доставать нужные вещи и не нарушать порядок. Чтобы хранить вещи вертикально, можно купить мебель с выдвижными шкафами, воспользоваться специальными разделителями, лотками или же создать проект мебели на заказ.
Наше портфолио более 10 000 проектов
Посмотреть ещё
Фото: architectureartdesigns.com
Фото: goodhousekeeping.com
2. Используйте баночки для специй
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда куча разных пакетиков со специями была разбросана по шкафу или приправы рассыпались. Чтобы не допускать этого, используйте специальные баночки. Идеальным местом для их расположения станут узкие полочки, которые запросто поместятся вдоль рабочей поверхности. Разместить их можно не в один ряд, а даже в два, если их много и вы любитель различных пряностей.
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Фото: architectureartdesigns.com
3. Не забудьте про пегборд
Пегборд — настоящее чудо для людей, которые любят порядок. На такой доске можно хранить все, что угодно: начиная от маленьких ножниц и заканчивая большими кастрюлями. Разместить такую доску тоже можно на любых поверхностях, в том числе на кухонном фартуке или внешней стенке шкафа. Чтобы уместить вещи, которые не помещаются в шкафы, мы предлагаем вам создать целую стену-пегборд, а можно даже две. Благодаря различным полочкам, крючкам, рейлингам и корзинам хранение станет намного удобнее.
Фото: architectureartdesigns.com
Фото: blockdesign.co.uk
4. Создайте отдельное место для чашек
Чашки чаще всего дарят на праздники, будь то день рождения или Новый год. Поэтому, как правило, их скапливается такое большое количество, что ставить просто некуда. Если шкафы уже ломятся от посуды, самое время создать дополнительное место для хранения снаружи. Чтобы чашки не бились друг о друга, можно самостоятельно сделать такую систему, как на фотографии ниже.
Фото: blockdesign.co.uk
5. Придумайте узкие шкафчики
Узкое неиспользуемое пространство на вашей кухне можно снабдить выдвижными шкафчиками. В них можно хранить как посуду, так и продукты. Плюс таких шкафчиков — возможность менять их наполнение.
Фото: homebnc.com
6. Приобретите настенный держатель
Еще один классный вариант для хранения кружек и стаканов. Как правило, они занимают очень много места в шкафу. Такой держатель легко установить на свободную стену, таким образом освободится много места для хранения другой посуды или продуктов. Кружки и стаканы всегда будут в пределах досягаемости.
Фото: homebnc.com
7. Создайте на кухне праздничное настроение
По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!
После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.
Фото: cellcode.us
8. Прикрепите рейлинги
Когда заканчивается место внутри шкафов, самое время подумать о том, как грамотно организовать хранение снаружи. Мы советуем повесить пару рейлингов в зоне кухонного фартука и разместить на них корзины или различные держатели (для специй или ножей). Подобные вещи можно приобрести в магазинах ИКЕА.
Фото: homebnc.com
9. Перенесите стеллаж из комнаты на кухню
Такой стеллаж обеспечит легкий доступ к громоздкой технике и освободит место в шкафу и на рабочей поверхности. Мы советуем расположить вещи так, чтобы самые тяжелые были внизу, обеспечивая тем самым устойчивость мебели, а легкие — сверху. Благодаря такой конструкции можно создать свой мини-бар и устраивать кофейные пятиминутки.
Фото: homebnc.com
10. Используйте внешнюю часть шкафов
Боковая стенка кухонного гарнитура игнорируется зря, так как на этой поверхности можно уместить содержимое целой полки из шкафа. При творческом подходе к размещению кухонной утвари можно не только практично использовать пространство, но и придать помещению привлекательный вид.
Фото: homebnc.com
11. Скажите уверенное «да» тележке и корзинкам
Не знаете, как разместить овощи и фрукты? Используйте передвижные тележки, оснащенные корзинами для хранения продуктов.
Фото: homebnc.com
Если у вас не хватает места для такой системы хранения, есть еще один способ разместить продукты, которые не требуют охлаждения. Купите глубокие пластмассовые корзины, которые можно поставить в выдвижные ящики. Они отлично подойдут для сортировки овощей и помогут сохранить драгоценное пространство для других вещей.
Фото: goodhousekeeping.com
12. Используйте «умную» мебель
Часто в кухонных гарнитурах есть труднодоступные углы, откуда сложно достать нужную вещь. Обратите внимание на «умную» мебель с угловыми выдвигающимися системами, которые включают в себя полки, корзины, этажерки и карусели.
Фото: shelterness.com
Фото: marthastewart.com
13. Разделите одну полку на две
Специальные железные подставки помогут приумножить вертикальное и горизонтальное пространство для хранения вашей посуды.
Фото: goodhousekeeping.com
14. Добавьте ящики в глубокие шкафы
Храните скатерти, салфетки и полотенца в пластиковых ящиках. Многие сталкивались с проблемой, когда куча полотенец свалена в горку и никак не получается вытащить нужное. Сложите стопочкой все скатерти и полотенца, затем положите в ящик и доставайте нужную вещь.
Фото: goodhousekeeping.com
15. Не оставляйте неиспользуемое пространство
Не забудьте использовать даже самые маленькие пространства, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кухни. Например, выдвижной ящик под раковиной — это удобный способ хранения губок и других предметов, которые иначе заняли бы ценное пространство.
Фото: marthastewart.com
План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза
Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок.
Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры.
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.
Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни
Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.
№1 — Правило рабочего треугольника
Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:
- раковину;
- плиту;
- холодильник.
Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.
Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:
- продукты изымаются из холодильника;
- затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
- затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
- после искомые продукты питания отправляются на печку.
Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:
- транспортировку продуктов;
- контроль происходящего в какой-либо из точек;
- уборку после готовки.
Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.
№ 2 – Правило разумного размещения мойки
Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:
- направить подающую воду трубу под наклоном;
- или установить насос.
Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.
В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:
- возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
- возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.
Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:
- слева, если хозяин квартиры правша;
- справа, если левша.
Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.
№ 3 – Правило расположения плиты
Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:
- вентиляции;
- газопроводу, если таковой имеет место быть.
Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.
Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.
С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.
Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.
№ 4 — Правило безопасных расстояний
Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.
Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:
- человек, который занят приготовлением пищи;
- домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.
Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:
- загрузить посуду в посудомоечную установку;
- достать еду из печи, холодильника, шкафов и т.д.
Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.
Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.
№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника
Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:
- продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
- тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.
Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:
- в коридоре;
- в гостиной и т.д.
№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения
Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.
Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни
№ 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности
Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:
- реальное помещение;
- профессиональные компьютерные программы.
Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:
- программе от ИКЕА;
- Planner5D;
- SketchUP Pro и т.д.
Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:
- увидеть допущенные в расчетах ошибки;
- утвердиться в принятых решениях;
- придумать что-нибудь новенькое.
№ 8 – Правила обустройства столовой зоны
Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.
1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:
- 60 сантиметров в ширину;
- 40 сантиметров в глубину.
Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.
2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:
- для его пищеварительной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- психики, так как во время еды организм должен испытывать полный комфорт.
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
- размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
- увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
- расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Как собрать кухонный гарнитур
После того, как ремонт будет завершен, и вы купите кухонный гарнитур, необходимо будет его собрать. К сожалению, представители фирмы, у которой вы его купили, сделают это за дополнительную плату, поэтому, лучше научиться собирать гарнитур самостоятельно.
Шаг № 1 – готовим инструменты
Для того, чтобы собрать кухню своими руками, потребуется подготовить необходимые инструменты:
- шуруповерт, дабы не закручивать крепежи вручную;
- дрель с набором сверл;
- электролобзик;
- шестигранные ключи;
- молоток;
- строительный уровень;
- плоскогубцы
- резак;
- уголки;
- сантиметровая рулетка.
Шаг № 2 – сборка шкафа
Итак, вначале на боковые поверхности нужно насадить крестообразную фурнитуру для навесных дверей. Она «насаживается» на саморезы.
Также на боковины садятся рельсы, которые нужны для выдвижных сегментов. Сделать это нужно в самом начале, потому как потом это делать будет проблематично.
Затем в отверстия несквозного типа необходимо установить деревянные дюбели. Эти сегменты помогают добиться следующих эффектов:
- собрать мебель куда более ровно;
- повысить общую прочность конструкции.
Дюбели лучше крепить, используя клей.
После того, как дюбели ровно скрепят несколько деталей, необходимо будет с помощью шестигранного ключа вкрутить шуруп, который окончательно их соединит. Поверх шурупа накладывается пластмассовая заглушка, идущая в комплекте к гарнитуру.
Шаг № 3 – прикручиваем ножки
Если у конструкции имеются ножки, их нужно будет прикрутить в предполагаемое место стыковки со шкафами, и, при наличии у них регулятора, определить подходящую высоту размещения мебели.
В том случае, когда вы купили недорогой комплект мебели, ножки не будут регулироваться.
Шаг № 4 – крепеж фурнитуры для навесных шкафов и сборка выдвижных сегментов
Насадите на подвесные шкафы регулируемые навесы. Устанавливаются эти навесы на верхние углы каждого шкафа.
Стенки для ящиков, которые выдвигаются, собирают по аналогии со шкафами, а именно: они стягиваются вначале деревянными дюбелями, а затем шурупами.
Необходимо собрать все три стенки, а затем установить на дно отрез из древесностружечной панели.
Фасад же на выдвигающиеся сегменты гарнитура крепится следующим образом:
- в него вкручивается шуруп;
- уплощенная сторона устанавливается в прореху одной из боковин;
- после в дыры на боковинах устанавливается втулка и проворачивается, дабы произошел захват плоской части шурупа.
Теперь на нижние стороны собираемого элемента кухонного гарнитруа устанавливаются направляющие ролики, которые затем соединяются под углом.
Шаг № 5 — установка кухни на место
Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.
После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.
После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:
- саморезы;
- мебельную стяжку межсекционного типа.
Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.
Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.
Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.
Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.
Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.
Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.
Шаг № 6 – завершающие работы
В собранную кухню производится установка бытовой техники, вытяжки и прочих элементов кухни. Делается это строго по инструкции, и лучше руками специалистов, если у вас нет соответствующих навыков. Но если вы уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, тогда дерзайте.
Как сделать кухонный гарнитур самостоятельно, какие конструкции являются наиболее удобными и надежными? Подробно в специальной статье.
Подведем итоги
Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.
Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.
Видео – Правильная планировка кухонь и грамотное расположение
Видео – Планирование кухни
Источник https://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne/
Источник https://rerooms.ru/blog/posts/kak-razmestit-na-kuhne-vse-nuzhnoe-15-idey
Источник https://mebel-expert.info/gotovaja-mebel/sborka-mebeli/plan-kuhni-s-razmerami-i-mebelju