Снижение ставки по льготной ипотеке позволит привлечь покупателей на новостройки на начальном этапе.

Снижение ставки по льготной ипотеке позволит привлечь покупателей на новостройки на начальном этапе.

Снижение процентной ставки по льготной ипотеке, о котором заявили в Сбере, поможет повысить интерес покупателей к новостройкам, находящимся на начальном этапе строительства, считают эксперты.

покупка квартиры в новостройке на начальном этапе

Пока доля проданных квартир в этих домах остается самой низкой, потому что покупатели предпочитают выбирать объекты в новостройках, которые сдаются в ближайшее время.

К этому привело появление нового механизма финансирования строительства с использованием эскроу-счетов. До этого значительная доля квартир в строящихся домах продавалась еще на этапе котлована, потому что начальном этапе, чтобы привлечь средства дольщиков, застройщики снижали цены на 30%.

«Сейчас такой разницы в цене на квартиры между началом проведения работ и моментом ввода дома в эксплуатацию нет. Поэтому и для покупателей нет смысла раскупать квартиры в доме, имеющем низкую строительную готовность. Особенно если учесть, что нередко в расположенных рядом уже сданных домах того же жилого комплекса может оставаться пул нераспроданных квартир», — объясняет директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

Чтобы продавать объекты на начальной стадии строительства, банк теперь будет предоставлять покупателям низкую ставку по ипотеке, пока дом строится. Высока вероятность, что примеру Сбера могут последовать другие игроки ипотечного рынка. Со Сбера часто начинается появление новых трендов на рынке ипотеки, потому что другим игрокам ипотечного рынка приходится конкурировать с ним за заемщиков.

Предложение прежде всего рассчитано на тех, кто сейчас живет в арендованной квартире и хотел бы купить жилье в новостройке, считает эксперт. Такие заемщики до сих пор зачастую не могли купить квартиру на первичном рынке, потому что в таком случае, пока идет строительство, им пришлось бы ежемесячно выплачивать два платежа: платить за аренду квартиры и вносить платежи по ипотеке. Теперь при сниженной процентной ставке платеж по ипотеке на время строительства дома будет небольшим.

Читать статью  ЦБ Узбекистана: ценовой бум на аренду квартир на фоне наплыва россиян закончился

«Всегда, когда на рынке происходит какое-то улучшение условий выдачи ипотеки, это позволяет вывести на рынок новых заемщиков. Всегда есть люди, которые планируют брать ипотеку, но решение об этом пока не приняли. Последние изменения в программу льготной ипотеки могут подтолкнуть их к оформлению кредита. Поэтому акция, безусловно, увеличит количество покупателей на рынке новостроек, но для кардинального роста спроса на первичном рынке одной ее недостаточно. При этом снижение ставки на период строительства практически в 2 раза сокращает для заемщика ежемесячный платеж примерно на 30%.», — считает Максим Омельянчук.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: