Ажиотажный спрос в сентябре позволил застройщикам перевыполнить план продаж.

Ажиотажный спрос в сентябре позволил застройщикам перевыполнить план продаж.

 

Ажиотажный спрос на первичном рынке, сложившийся перед корректировкой льготных ипотечных программ в сентябре этого года,  позволил застройщикам увеличить продажи в новых проектах. В преддверии пересмотра условий льготной ипотеки строительные компании ускорили выход на рынок новых жилых комплексов.  Это дало им возможность привлечь покупателей в проекты, находящиеся на начальном этапе строительства. В отдельных жилых комплексах, обладающих наиболее привлекательными для покупателей характеристиками, спрос оказался настолько высоким, что строительные компании, полностью выполнив план по наполнению эскроу-счетов, временно приостановили продажи квартир.

«Интересные новые жилые комплексы, вышедшие на рынок в сентябре этого года, оказались очень востребованными.  В это время покупатели с ипотекой  спешили провести сделки до того, как вырастет размер первоначального взноса по госпрограммам. У многих из них были сложности с тем, чтобы собрать требовавшиеся для первого взноса 15% от стоимости квартиры, и они понимали, что при повышении первого взноса до 20%, найти для этого дополнительные средства и взять ипотеку они просто не смогут. Поэтому перед ними стояла задача провести сделку до того, как взнос повысят. Спросом у этих покупателей пользовались  практически все виды квартир: студии, однокомнатные квартиры, а также небольшие  двух- и трехкомнатные. В ряде проектов в Красноярске, где был ажиотажный спрос, к октябрю застройщики временно приостановили продажи квартир. Информации о том, когда продажи в этих ЖК будут возобновлены, пока нет», — рассказывает  руководитель отдела продаж новостроек компании «КИАН» Антон Костин.

Ряд покупателей, которые не смогли провести сделки до 20 сентября (даты, начиная с которой вырос первый взнос по госпрограммам), потому что не были подготовлены все необходимые документы, теперь вынуждены временно уйти с рынка. Они не могли оперативно собрать сумму в 20% от стоимости квартиры, которая в настоящий момент требуется для первого взноса.

Читать статью  RICS: индекс цен на жилье в Британии в июле упал до -53 — минимума с апреля 2009 года

Ажиотажный спрос в сентябре позволил застройщикам перевыполнить план продаж.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: