Удобная кухня – основные правила и ошибки в дизайне кухни
Кухня – поле для кулинарного творчества, которое всегда должно воодушевлять человека на создание уникальных, а главное, вкусных шедевров. Этому способствует дизайн рабочего пространства, который должен вызывать желание творить не только функционалом, но и лаконичным внешним видом.
Гарантия лучшей цены! Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле. Скидка 10% при заказе до 1 мая 2023 года.
Основные правила и ошибки в дизайне кухни
- Установка шкафчиков с громоздкими ручками. Часто большие ручки мешают полностью открыть шкаф, а также не всегда вписываются в интерьер. Необходимо устанавливать на шкафы миниатюрные ручки, но можно от них отказаться вовсе, заменив на ручки-кнопки, автоматически открывающие ящик при нажатии.
- Выбор кухонной мебели с глянцевой поверхностью. Глянцевое покрытие требует более частого и тщательного ухода. Существенным его минусом является способность собирать отпечатки даже чистых рук. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно отдавать предпочтение матовым поверхностям, за которыми уход осуществляется чуть легче.
- Установка стандартных полок. Не всегда обычные полки удобны, особенно, если установлены в глубоких кухонных шкафах. В таком случае наиболее эффективными являются ящики или полки выдвижного типа. Они предоставляют доступ сразу ко всем находящимся предметам в ящике.
- Выбор большого кухонного стола. Неправильно подобранный стол может смотреться громоздко и занимать лишнее пространство, которого и без него не всегда достаточно. Отличным вариантом будет выступать маленький кухонный стол, который будет и смотреться лаконично, существенно экономит место, делая кухню визуально просторнее. Альтернатива столу – барная стойка, которая может достойно вписаться практически в каждый интерьер.
- Установка большого количества открытых полок. На открытых стеллажах скапливается пыль, с которой трудно бороться. Лучше устанавливать кухонные шкафчики, в которых продукты питания и посуда всегда будут защищены.
- Установка маленькой столешницы. Рабочая поверхности на кухне должна быть достаточной для осуществления сразу нескольких манипуляций при приготовлении пищи. Это становится возможным только при выборе большой столешницы, которая предотвратит неудобство.
- Использование дешевых материалов для кухонного фартука. Не следует использовать стандартные обои и краску. При установке кухонного фартука следует отдавать предпочтение легко моющимся материалам: плитка, стекло и т.п. Они облегчат процесс уборки и сохранят достойный вид кухни надолго.
Соблюдение простых правил позволит выбрать наиболее симпатичный и удобный для работы дизайн интерьера кухни.
Стиль следует выбирать по предпочтениям проживающих, ведь кухня – не просто место для приготовления пищи, а уютное место, в котором все домочадцы будут собираться за столом. Обязательно следует обратить внимание на вкусы хозяйки.
Распространенной ошибкой является смешение нескольких стилей, которое создает ощущения громоздкости и давления, а также приводит к тому, что пространство визуально сужается. Нахождение и процесс приготовления пищи в такой кухне никому не доставит удовольствие.
Перейти в каталог кухонь
В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.
Правильное проектирование расположения элементов кухни
Грамотное расположение инвентаря повышает уровень удобства нахождения и работы на кухне. Кухонное пространство должно быть обустроено практично, чтобы инвентарь прослужил как можно дольше и не доставлял дискомфорта при использовании. Чтобы достичь такого результата, следует заранее продумать детали по расположению инвентаря, обратив внимание на следующие правила:
- Плиту нельзя устанавливать вплотную к холодильнику. Кухонная плита в процессе работы нагревается и отдает тепло стенкам холодильника, который в результате перестает должным образом охлаждаться. Между холодильником и плитой следует поместить шкафчик.
- Выделить место для мелких бытовых предметов. При проектировании кухни необходимо заранее подумать о расположении мелких элементов и бытовой техники для приготовления пищи, чтобы далее не столкнуться с нехваткой места и нагромождением предметов. Следует выделить для них отдельное пространство, например, можно выделить отдельную стойку. Альтернативой будет выступать встраиваемая техника. Также не стоит забывать о том, что мелкая техника требует доступ к электроэнергии, а значит, необходимо подумать о расположении розеток.
- Продумать место хранения вещей. На этапе проектирования следует продумать систему хранения мелких вещей, посуды и продуктов питания, что позволит грамотно распределить пространство и не допустить его захламления.
- Выбор высоты рабочего пространства. Для удобства работы на кухне необходимо подобрать нужную высоту столешниц и напольных шкафов. Стандартная высота – 85 см, но она может быть увеличена, если в кухне будут работать высокие люди.
- Продумать рабочий треугольник. Рабочий треугольник имеет 3 вершины – холодильник, плита, рукомойник. Они должны располагаться друг от друга в минимальном, но удобном для человека расстоянии. Это позволит соблюдать чистоту в процессе готовки.
- Выбор правильной высоты стульев для барной стойки. Она зависит от роста проживающих, но для комфорта разница между стулом и стойкой должна составлять около 35 см.
Продуманный заранее проект кухни помогает не допустить ошибок, которые будет сложно исправить в дальнейшем, а главное, гарантирует удобство и комфорт в последующем использовании.
Обязательные элементы на кухне и их расположение
Кухонный гарнитур – важнейшая составляющая, которая впоследствии будет дополняться мелкими элементами для удобства в приготовлении пищи. Он состоит из следующих элементов:
- Основные модули: верхний ряд шкафов, нижний ряд напольных столов-тумб, обеденная зона. Эти элементы являются базовыми, позволяют грамотно структурировать пространство кухни.
- Дополнительные элементы: освещение в кухне и внутри шкафов, бытовая техника, барная стойка со стульями, кухонный фартук. Второстепенные элементы задают особую атмосферу на кухне, а также облегчают работу.
Нижний ярус гарнитура состоит из столешниц и тумб с ящиками и полками. Ярус дополняет крупная бытовая техника, например, плита, холодильник, морозильная камера, посудомоечная и стиральная машины. Для удобства и экономии места некоторая техника может быть встроена в тумбы.
Для грамотного расположения основных элементов гарнитура для начала следует понять, где будут располагаться элементы сантехники и крупная техника. В соответствии с этим производятся замеры, а далее составляется проект по расположению модулей.
Отельное внимание при расположении объектов следует уделить типу кухни: линейный или угловой варианты.
У каждого элемента кухонного гарнитура существует наиболее удобное и правильное расположение. Так, плита должна располагаться минимум через одну напольную тумбу от холодильника, чтобы не допустить нежелательного для него нагревания. При этом плиту нельзя устанавливать рядом с балконной дверью, поскольку ветер может затруднять приготовление еды. Необходимо выдерживать расстояние между плитой и балконом минимум в 50 см.
Высокие элементы такие, как холодильник или шкафы стоит размещать по краям кухонного гарнитура. Такое расположение позволит не разрывать верхний ярус гарнитура.
Нижние шкафы должны располагаться так, чтобы их открытию ничего не мешало. Это обеспечит полноценный доступ к содержимому. Не рекомендуется рядом с плитой устанавливать шкафы с выдвижными ящиками, если в помещении проживают маленькие дети.
Кухонный рукомойник не должен быть размещен в углу, поскольку такое расположение затруднит уборку, а стены будут быстро загрязняться. Мойку на кухне, как и посудомоечную машину, следует устанавливать в расстоянии не более 3 метров от канализационной трубы. Это облегчит установку техники. Раковину также следует устанавливать на расстоянии в 60 см от плиты.
Правильное зонирование кухни
Для наиболее комфортной работы следует соблюдать правила зонирования. Они позволят грамотно спроектировать зоны кухонного пространства для удобства каждого:
- Кухонный гарнитур должен располагаться вдоль стены. По необходимости можно сделать островок или расположить барную стойку со стульями.
- Обеденный стол стоит устанавливать ближе к стене, если комната маленькая. На большом пространстве обеденную зону можно свободно разместить в середине комнаты.
- Мелкую бытовую технику следует размещать вдоль кухонного фартука. Также возможно расположение на специальных установках над островком, которые позволят сэкономить пространство.
- Стеллажи и полки можно установить в тех местах, в которых после установки гарнитура осталось свободное пространство.
Освещение на кухне – важная составляющая, в связи с которой нужно учитывать расположение зон. Источники света должны быть расположены так, чтобы на рабочем месте не было теней от больших предметов и находящихся в комнате людей. При этом лампы и блики от глянцевого покрытия мебели не должны слепить глаза.
Поверхность для работы должна иметь достаточное освещение, именно поэтому над ней можно установить дополнительные светильники и лампы. Одной люстры в кухонном пространстве практически всегда оказывается недостаточно.
Вдоль кухонного фартука можно установить небольшие лампы вместо плинтуса, что позволит иметь качественное освещение рабочей зоны в любое время суток.
В случае, если дизайн кухни выдержан в светлых оттенках, то устанавливать много источников света не рекомендуется, поскольку стены и гарнитур имеют высокую светоотражательную способность, равную 80%. У мебели темных тонов такая способность в несколько раз ниже, а значит, требуется больше освещения.
Лампы на кухне обязательно должны находиться на расстоянии в не менее 60 см от источников воды и пара.
Заключение
Проектирование кухни – основной этап в создании уютного и функционального рабочего места. Соблюдение правил расположения объектов позволит облегчить использование кухонных приборов, а также создать удобное и лаконичное пространство, которое придется по душе всем домочадцам.
Как должна быть устроена идеальная кухня
В этой статье вы найдете подсказки, которые помогут спроектировать будущую кухню или организовать пространство на уже имеющейся таким образом, чтобы ежедневная готовка на ней была максимально удобной!
Удобство или неудобство кухни закладывается еще на этапе ее проектирования. Дизайнеры-консультанты мебельных компаний помогают составить проект будущей кухни, но учесть мельчайшие тонкости, которые в будущем облегчат вашу кухонную жизнь, можете только вы!
Вспомните, а лучше выпишите на листочек все, что у вас должно быть на кухне, чтобы все это мысленно распределить по шкафчикам и при этом ничего не забыть.
Пройдемся по самым важным зонам!
Как правильно спланировать размещение шкафов
Спланировать кухню рационально можно согласно “Правилу рабочего треугольника”. То есть распределить шкафы в четкой последовательности “хранение – мойка – приготовление”.
Сначала идет холодильник, шкафы для хранения овощей, круп и прочих продуктов, далее мойка и посудомоечная машина со шкафом для сушки посуды и затем варочная поверхность с духовкой и шкафами под кастрюли, сковороды и прочее. Именно такая планировка сэкономит время и силы хозяйки, у которой в нужный момент все будет под рукой.
Какой выбрать холодильник?
При наличии детей в доме холодильник лучше выбирать тот, у которого морозильная камера будет сверху. Когда она находится снизу, то не каждый малыш может дотянуться до продуктов в основной части холодильника, и вам придется постоянно приходить ему на помощь.
Выдвижные ящики
При выборе нижних шкафов предпочтение отдайте выдвижным ящикам. Чем шире будет ящик, тем удобнее его использовать. Выдвижные ящики обеспечивают полный доступ к их содержимому, и вам не придется к добираться до нужной кастрюли через другую посуду, которая хранится на полке.
Запланируйте ящики разной глубины: низкие – для столовых приборов и кухонных мелочей (полотенец, губок, кухонных аксессуаров) и высокие – для кастрюль и крупной бытовой техники (комбайна, мультиварки и т.д.).
Духовку лучше располагать на уровне груди. Так вам не придется нагибаться вниз и будет удобнее ею пользоваться.
Мойку выбирайте с боковым крылом, чтобы составлять вымытую посуду на нее. Это поможет сохранить столешницу от лишней влаги. Смеситель выбирайте высокий, чтобы было удобно мыть даже большие кастрюли.
Нюансы выбора шкафов
Предусмотрите место для хранения овощей.
Большинство мебельных компаний фартук (стеновую панель) делают высотой 60 см. На самом деле, при среднем росте женщины 165 см комфортная высота фартука составляет 50-55 см. Тогда верхние полки шкафов стандартной высоты в 72 см будут для вас легко доступны.
Если кухня у вас маленькая, выберите как можно бОльшую высоту для верхних шкафов, а лучше сделайте их под потолок. Так у вас появится место для хранения вещей, которыми вы редко пользуетесь (празничный сервиз, коробки и т.д.).
Если вы не вытираете посуду после того, как ее помыли, сушку для посуды выбирайте из нержавеющей стали. И попросите смонтировать ее так, чтобы кружки и чашки были внизу, а тарелки наверху, и вам не придется тянуться за кружкой, находящейся у самой стены.
Если у вас есть маленькие дети, то выберите выкатную сушку, которая располагается в ящике под столешницей. Когда ребенок станет самостоятельным, он без труда достанет необходимую посуду, чтобы перекусить.
В большинстве своем мебельные компании в верхних шкафах стандартной высоты в 72 см делают лишь одну полку внутри, разделяя шкаф пополам на 2 секции. Но это не совсем удачный вариант, так как остается много пустого пространства, которое можно было бы использовать для хранения.
Поэтому в шкафы, где будут храниться крупы, чай и т.д. лучше установить 2 полки, которые разделят шкаф на 3 полноценные секции.
Используйте каждый сантиметр своей кухни по максимуму!
Не забудьте про дополнительную подсветку над столешницей. Сделайте подсветку по всему периметру кухонного гарнитура – вам будет комфортнее с ней готовить.
При выборе ручек избегайте острых краев и множества деталей на них. И вы, и дети будете постоянно их задевать и травмироваться.
Выбирайте минимальное количество открытых полок, на них быстро собирается пыль.
Совет: положите на верх кухонных шкафов газету или бумагу, которую хотя бы раз в месяц меняйте. Это избавит вас от альпинистских лазаний для протирания пыли.
Современные кухонные механизмы и гаджеты, которые делают жизнь на кухне проще и приятнее.
“Волшебный уголок” – используется для хранения посуды в нижних угловых шкафах и предоставляет полный доступ к их содержимому.
Выкатная бутылочница – используется для компактного хранения банок, масел, соусов и прочего.
Делители для ящиков – позволяют максимально полезно использовать пространство внутри выдвижных ящиков.
Встраиваемая в столешницу розетка – возможность увеличить количество розеток тем, кто заранее не предусмотрел на кухне достаточное их количество.
Измельчитель бытовых отходов – крепится к сливу раковины и измельчает пищевые отходы. Это избавит вас от неприятных запахов на кухне и даст возможность выносить мусор в 2 раза реже
Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Отнеситесь ответственно к выбору и проектированию вашей кухни, и тогда от готовки вы будете получать лишь удовольствие!
Ошибки в дизайне кухни, которые профи не допустят
Опытные дизайнеры начинают проектирование кухни не с красивой картинки из глянца, а с подробного анализа ежедневных привычек и предпочтений домочадцев. Такой подход помогает исключить типичные ошибки в дизайне кухни, о которых и поговорим.
«Работая с клиентами, я глубоко погружаюсь в то, как они готовят еду, просматриваю подробный список инвентаря на их существующей кухне, чтобы спланировать систему хранения, учитывая каждый ящик и шкаф».
Чад Дорси, директор дизайн-студии Chad Dorsey Design (Лос-Анжелес).
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Линейная планировка с неудобным рабочим треугольником
Ошибки в планировке кухни
Тесные проходы
Передвижение на кухне не должно походить на квест, где нужно постоянно между чем-то протискиваться, что-то отодвигать или обходить. Между столом, кухонным островом и столешницами гарнитура – должно оставаться около 70-80см, но лучше – 100-120см свободного места.
Важно! При планировании кухни учтите, сколько человек будет ею пользоваться одновременно.
Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете».
Джессика Лагранж, дизайнер интерьера (Чикаго).
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Даже в маленькой кухне должны быть свободные проходы
Линейная планировка в большой кухне
В малогабаритках линейный тип планировки кухни может быть единственным верным решением. Но в большом пространстве расстановка мебели вдоль одной стены вынудит бегать из стороны в сторону во время готовки.
Совет! Для просторных кухонь оптимальны П или Г-образные планировки, либо наличие острова.
«Залог успеха – это удобная планировка и конфигурация шкафов, когда предусмотрены места для хранения всей бытовой утвари, мелкой техники. Напишите список предметов, чем пользуетесь часто и редко, при проектировании кухни и озвучьте его дизайнеру».
Ирина Риф, основатель дизайн-студии RIF-INTERIORS (Москва).
Угловая мойка
Расположение мойки в углу кухни, может показаться практичным решением (особенно на маленькой площади). Но на деле это сделает неудобным как подход к раковине, так и доступ к мусорному ведру.
«Использование угловых моек и угловых варочных поверхностей – ошибка. Это нефункционально и занимает слишком много пространства».
Андрей Бубнов, основатель Decart design (Москва).
«Размытый» рабочий треугольник
Чтобы получился правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:
Сумма сторон треугольника | не более 6-7,5 м |
Длина сторон треугольника | 1,2-2,5 м |
Расстояние между плитой и мойкой или холодильником | не менее 60 см |
«В различных типах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейном типе третьей точкой может стать обеденный стол или остров. В параллельной кухне выгодно распределить на одной стороне треугольника — плиту и мойку, на другой — холодильник и рабочую поверхность».
Елена Крылова, дизайнер интерьеров (Москва).
Источник https://www.cucine.ru/blog/udobnaya-kukhnya-osnovnye-pravila-i-oshibki-v-dizayne-kukhni/
Источник https://menunedeli.ru/2018/04/kak-dolzhna-byt-ustroena-idealnaya-kuxnya/
Источник https://dg-home.ru/blog/oshibki-v-dizajne-i-proektirovanii-kuhni_b914919/