Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете
Александра Дашкевич и Марина Каралкина поделились советами, которые помогут выбрать оформление кухни правильно.
1 Спланировать кухню до начала ремонта
Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей.
«Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина.
2 Поставить кухонный остров
Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров.
Дизайнер Марина Каралкина:
Если позволяет место (минимум 90 см от основной части кухни), то делайте остров, не задумываясь. Мои заказчики используют остров и для чашечки кофе по утрам, и для бокала вина вечером с друзьями. Остров — прекрасная рабочая поверхность, и семьи с детьми часто устраивают целые кулинарные мастер-классы на ней. А если предусмотреть заранее развод инженерных сетей, то на острове можно расположить вторую раковину или варочную панель.
3 Сделать столешницу и фартук из одного материала
Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.
4 Монтировать фартук после установки кухни
Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.
«Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.
5 Сделать шкафы-колонны
В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения.
Дизайнер Марина Каралкина:
Я люблю два варианта организации кухонных гарнитуров. Оба вполне прижились в стандартных российских квартирах. Первый— шкафы-колонны и нижний ряд кухонного гарнитура. И второй— шкафы-колонны и полноценный гарнитур, но с верхним рядом шкафов, зашитым в потолок (технически это реализуется опусканием гипсокартонного короба потолка на верхние тумбы). Единственное исключение — маленькая комната. Чтобы кухня не создавала давящего эффекта, лучше делать верхние шкафы не до потолка, создавая тем самым эффект воздушности.
6 Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах
Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград».
7 Выбирать глухие фасады
Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом.
Дизайнер Александра Дашкевич:
Не стоит делать прозрачные дверцы со стеклом, если вы не уверены в том, что за ними всегда будет порядок. То же касается и матового стекла. Витрины стоит делать только в случае, если места для хранения на кухне хватает, и есть возможность сделать декоративную красивую деталь.
8 Не размещать на кухне стиральную машину
К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».
Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Андрей Сорокин
Размещение стиральной машины в ванной в проекте Марины Каралкиной
9 Выбирать ящики, а не полки
Такой выбор определяется функциональностью. Выдвижные ящики удобнее и вмещают чаще больше, чем обычные глубокие полки. Чтобы достать то, что лежит в глубине полки, придется сначала вынуть все остальные вещи.
Дизайнер Александра Дашкевич:
Ящики всегда удобнее, чем полки, особенно в глубоких шкафах. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам по максимуму вложиться в выдвижные механизмы на этапе проектирования кухни.
10 Не акцентировать внимание на кухне в кухне-гостиной
Иногда дизайнеры делают акцент на кухне намеренно, выбирая яркие фасады. Но чаще всего уместнее сделать кухню частью жилого пространства.
«Если речь идет об объединенной кухне-гостиной, то стоит сделать так, чтоб кухня все же была красивой частью гостиной, а не наоборот. Для этого можно использовать такой прием, как покраска фасадов кухни в цвет стен гостиной, либо в близкий к цвету стен. Это поможет «растворить» объем кухни в общем пространстве гостиной», — говорит Александра Дашкевич.
Дизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Евгений Кулибаба
Дизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Евгений Кулибаба
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии (2)
2 года назад
Ванная должна быть ванной. Стиралка часто в ванной портит весь вид. Место релакса, стиральную лучше оставить скрытой на кухне.
2 года назад
Сушилка для посуды совершенно бесполезная вещь, только место занимает, на её месте нужна посудомоечная машина, она и помоет и посушит, сэкономит время и воду.
Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем
Следите за нами в соцсетях
Показать еще
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
© 2023 Акционерное Общество «Бренд Комьюнити Медиа»
Возрастное ограничение 16+
Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни
Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания. Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!
Татьяна Фабричная
дизайнер интерьера
Руководитель дизайн-студии «Декотренд»
Для чего вам кухня?
Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите. Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий. А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.
К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.
Если вы дома только завтракаете, нет смысла планировать кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники.
Какая вам нужна техника и в каком количестве?
Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:
- варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
- посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
- духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
- холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
- мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
- вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
- винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
- мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
- смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?
Встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее встраиваем под столешницу.
Как подобрать кухонную мебель?
Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:
- цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
- высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
- высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
- рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.
Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см.
Планировка кухни. Размещение кухонной мебели
Будет ли ваша кухня совмещена с гостиной и нужен ли обеденный стол или достаточно барной стойки или острова? Если планируется стол, то на сколько человек?
Важно учитывать, что кухню с газовой плитой объединить с гостиной полностью нельзя — между этими двумя помещениями обязательно должны быть установлены распашные или раздвижные двери.
Подберите фотографии понравившихся кухонь. Пометьте, что вам понравилось на фотографиях — это может быть расположение кухонной мебели, цвет кухни, размещение техники, расположение обеденного стола и так далее.
Обмерьте помещение: все выступы, несущие стены и колонны. Важно не забыть замерить высоту потолка, окна, подоконника и двери. Укажите на плане газовые и отопительные трубы, выводы канализации и воды, радиаторы отопления.
После того как собрали всю информацию по кухне, можно приступать к созданию планировочного решения. Для начала можно самому схематично набросать, как бы вам хотелось установить кухню, но остальную работу по планированию кухни лучше доверить грамотному менеджеру в салоне кухонь.
Кухню с газовой плитой объединить с гостиной полностью нельзя — между этими двумя помещениями обязательно должна быть установлена дверь.
На что обратить внимание при проектировании кухни
- Проверяйте, чтобы дверки и ящики кухонных шкафов свободно открывались, выступы, подоконник или радиатор отопления мешать этому не должны.
- Если кухня угловая, то ручки дверей угловых шкафов не должны мешать их открытию.
- За выдвижным цокольным ящиком нельзя устанавливать розетки.
- За встроенной техникой не должно быть выводов воды и канализации.
- Если в шкафу размером 60 см под мойкой установлен измельчитель и фильтр с накопительным баком, то туда не всегда помещается мусорное ведро. Продумайте заранее размещение фильтра или мусорного ведра в соседнем шкафу.
- При установке встроенной микроволновой печи над духовкой в одной колонне обратите внимание, чтобы печь не была расположена слишком высоко, иначе ею будет неудобно пользоваться. Так же и с другими встроенными приборами, расположенными друг над другом.
15 правил для создания идеальной кухни
Если говорить профессиональным языком, то кухня должна быть идеально спроектирована с точки зрения законов эргономики. Остановимся на самых важных, на наш взгляд, моментах.
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.
Елена Миронова — генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.
В статье поговорим о правилах проектирования кухни, а самостоятельно нарисовать свой проект каждый читатель сможет с помощью 3D онлайн-конструктора кухни.
1. Рабочий треугольник
Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.
2. Компоновка мебели
В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.
3. Правильная высота кухонной мебели
Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.
Комментарий: пример того, как делать не надо.
4. Бытовая техника
Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.
Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.
5. Освещение
Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.
6. Эстетическое наслаждение
Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.
7. Легкость уборки
Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.
8. Функциональная мойка
Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.
9. Комфортная обеденная зона
Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.
10. Доступный ящик для мусорного ведра
Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.
11. Безопасность
Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.
12. Важные мелочи
Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.
13. Бесшумность
Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.
14. Все под рукой
Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.
15. Дополнительное пространство
Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.
Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.
Фотографии: pinterest.com
- Теги
- кухня
- советы дизайнера
- хранение
- хранение на кухне
Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/sprosili-u-dizajnerov-10-proverennyh-priemov-v-oformlenii-kuhni-o-kotoryh-vy-tochno-ne-pozhaleete-66591
Источник https://www.inmyroom.ru/posts/25700-kuhnya-na-zakaz-20-sovetov-dlya-sozdaniya-idealnoj-kuhni
Источник https://kvartblog.ru/blog/15-pravil-dlya-sozdaniya-idealnoy-kuhni/