Правильное питание для мышц
Чтобы увеличить мышечную массу, одних упражнений недостаточно. Мышцы надо не только «качать», но и правильно кормить.
Чтобы увеличить мышечную массу, одних упражнений недостаточно. Мышцы надо не только «качать», но и правильно кормить. Ваша задача – обеспечить организм энергией и строительным материалом.
Углеводы в качестве топлива
Углеводы – основной источник энергии для работы мышц во время силовой тренировки. Они хранятся в мышцах в виде гликогена. Это «топливо» используется для подачи коротких, но мощных порций энергии. Чем активнее и дольше работают мышцы, тем больше гликогена им требуется. Следовательно, потребность в углеводах варьируется в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки. Для тех, кто тренируется в спокойном режиме не более часа, может потребоваться минимум два грамма углеводов на килограмм тела в сутки. Сложные и интенсивные тренировки продолжительностью более двух часов повышают потребность в углеводах. Среднестатистическому мужчине, который регулярно и интенсивно тренируется, эксперты рекомендуют потреблять минимум 400-600 г углеводов в день. Предпочтение стоит отдать «медленным» углеводам, которые содержатся в крупах, зерновых продуктах, овощах и фруктах.
Как похудеть с помощью спорта
Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ, рассказывает о том, как питаться человеку, который тренируется для похудения, а не набора мышечной массы.
Белки в качестве строительного материала
Белок помогает восстанавливать мышечную ткань, поврежденную в ходе нагрузок, а также увеличивать ее объём. Поскольку белок – основной строительный материал для мышц, тем, кто увлекается силовыми тренировками, белковой пищи требуется больше, чем людям, ведущим сидячий образ жизни. Имейте в виду, что большинство атлетов-любителей серьезно переоценивают свои потребности в белке и потребляют его в избыточном количестве. По мнению специалистов, человеку требуется около 0,4 г белка на килограмм массы тела в день. Тем, кто занимается силовыми тренировками, спортивные диетологи рекомендуют поднять потребление белка до 0,6-0,8 г на килограмм массы тела. При этом ни в коем случае нельзя потреблять более 450 г белка в день! Приблизительная норма – от 90 до 115 г белка в сутки для человека весом около 70 кг и от 130 до 170 г белка в сутки для тех, кто весит 90 кг. Воздержитесь от употребления белковых коктейлей. Достаточное количество высококачественного белка можно получить из нежирных молочных продуктов, яиц, постного мяса, курицы и рыбы. Обратите внимание и на разнообразные источники растительного белка: овощи, орехи и бобовые.
А как же жир?
Для нормального обмена веществ жир важен не меньше, чем белки и углеводы. Однако потребности в нем намного скромнее. Чуть менее 30 процентов от общего количества калорий, потребляемых ежедневно, должны поступать из жиров. Отдайте предпочтение ненасыщенным жирам: оливковому и другим растительным маслам, жирной рыбе, орехам и семечкам.
Запасы воды
В дополнение к обязательным полутора литрам воды, которые человек должен выпивать ежедневно, любителю силовых тренировок стоит позаботиться о пополнении запасов жидкости, потерянных во время тренировок. Чтобы исключить обезвоживание, выпейте два стакана воды за два часа до занятия. Кроме того, делайте большой глоток чистой питьевой воды каждые 15-20 минут во время тренировки. Если вы хотите точно знать, сколько жидкости теряете, взвешивайтесь до и после тренировки. На каждые полкило, потерянные во время занятий, приходится около 400 г воды. Столько и нужно выпить после, чтобы восполнить потерю жидкости.
Определяем цели
Хотите похудеть или нарастить мышцы? Расслабиться с помощью упражнений или выйти из спячки? Узнайте, как выбрать физическую активность именно для вас.
Как питаться после тренировки
Потребление белков и углеводов после тренировки способствует росту мышечной массы и пополнению энергетических запасов. Спортивные диетологи считают, что углеводно-белковое блюдо, съеденное через полчаса после тренировки, стимулирует выработку инсулина и позволяет быстрее восполнить запасы гликогена в мышцах. Оптимальный состав такого перекуса – четыре грамма белка на один грамм углеводов.
Самое важное
Чтобы увеличить мышечную массу, надо правильно питаться: пополнять запасы энергии в мышцах при помощи медленных углеводов, потреблять достаточное количество белка для роста мышц, восстанавливать запасы жидкости в организме после тренировок и не злоупотреблять жирами. Фото: TexasEagle
Белки: функции, норма + ТОП-продукты богатые белками
Белки (протеин — от английского «protein») — это сложное высокомолекулярное соединение, состоящие из множества аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белок — самый необходимый строительный материал для всех живых организмов.
В процессе всей жизни человека белок выполняют важнейшую роль. Организм использует его для строительства новых тканей, волос, ногтей. Молекулы белка участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Костная, мышечная, хрящевая ткани, кожа и кровь в своём составе содержат высокий процент белка (протеина).
Белкам отводится важнейшая роль в основных жизненно важных функциях:
- Транспортируют молекулы по всему организму.
- Способствуют регенерации повреждённых клеток, образуют новые.
- Защищают организм от болезнетворных бактерий, вирусов.
- Обеспечивают нормальный рост организма, развитие детей, подростков.
- Гарантируют нормальное протекание беременности.
Нехватка белка в организме приводит к дисфункции внутренних органов. В тяжёлом случае человек утрачивает способность расти, теряет мышечную массу, нарушается сердечная и лёгочная деятельность. Без адекватной комплексной терапии дефицит протеина приводит к преждевременному летальному исходу.
Значение белка для организма
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 22 аминокислоты — 13 из них он может синтезировать самостоятельно, а 9 поступают вместе с пищей. Аминокислоты образуются в процессе усвоения протеина. Многообразие аминокислот объясняется комбинациями белков, общий список которых состоит из более, чем ста тысяч наименований.
Белки берут на себя основную часть клеточных процессов. Благодаря им обновляется структура тканей, полноценно функционируют внутренние органы человека. Белки входят в состав каждой клеточки, всех внутренних систем, всех видов тканей, слизистых оболочек. Особые протеиновые соединения выполняют ферментативную и гормональные функции в организме.
Функции белков в организме человека
Физиологи выделяют 9 основных функций белков:
- Транспортная. Гемоглобин представляет собой белковое соединение и является основным компонентом крови. Он обеспечивает присоединение молекул кислорода и перенос его по всем внутренним органам и тканям. Посредством гемоглобина обратно переносится углекислый газ.
- Строительная. Белки — активный компонент формирования новых клеток и внутриклеточных структур. Они являются обязательным фактором клеточных мембран, волос, сухожилий.
- Защитная. Для нейтрализации патогенных микроорганизмов, инородных тел требуются антитела — особые белки, которые формируются в результате сложных иммунных реакций. В остановке кровотечений ведущая роль отводится фибрину — белку, образующемуся из фибриногена.
- Регуляторная. Метаболизм полезных веществ невозможен без гормонов, в состав которых входят разнообразные белки. Например, инсулин, необходимый для регулирования уровня глюкозы в крови, синтеза гликогена. Благодаря ему происходит активное преображение углеводов в жиры.
- Двигательная. Функционирование мышечных волокон невозможно без особых сократительных элементов. Это не что иное, как белки — актин и миозин, которые осуществляют функцию сокращения скелетных мышц и гладкой мускулатуры некоторых внутренних органов.
- Сигнальная. Внешние сигналы проходят через белковые структуры клеточных мембран. Белок преобразует импульсы и передает их непосредственно к ядру клетки.
- Запасающая. У животных белок накапливается только в форме молочного казеина или яичного глобулина. В кроветворной системе человека со временем происходит распад гемоглобина с дальнейшим сохранением железа. Этот специфический процесс приводит к формированию ферритинового комплекса. Снижение показателей ферритина является сигналом железодефицитной анемии.
- Энергетическая. Усвоение 1 грамма белка обеспечивает организм 17,6 кДж энергии. В первую очередь протеины распадаются на аминокислоты, а затем на конечные элементы — воду, углекислый газ, аммиак. В процесс образования энергии белки включаются только в том случае, когда все остальные компоненты израсходованы.
- Каталитическая. За ускорение биохимических процессов отвечают особые белковые элементы. С их участием происходят основные процессы в живой клетке.
[Видео] Врач-диетолог, терапевт Артут Алехин подробно расскажет о роли белка в организме человека:
Суточная норма белка для мужчин, женщин и детей
Норма белка для женщин:
- Женщинам, ведущим обычный образ жизни, не занимающимся спортом: 0,8 г на 1 кг.
- При условии, что женщина занимается спортом, достаточно физически активна: 1,5-2 г на 1 кг.
- У беременных потребность в белке составляет: 2 г на 1 кг.
Норма белка для мужчин:
- Рекомендованная доза белка для мужчин с минимальной физической нагрузкой: 1,2 г на 1 кг.
- При умеренной физической активности мужчина должен принимать: 1,6 г на 1 кг.
- Для мужчин, активно занимающихся спортом или занятых тяжёлым физическим трудом, норма белка составляет: 2,0 г на 1 кг.
Норма белка для детей:
- Младенцы до года — 2,2-2,9 г на 1 кг.
- 1-3 года — 4 г на 1 кг.
- 3-7 лет — 3,5 г на 1 кг.
- 7-10 лет — 3 г на 1 кг.
- Старше 10 лет — 2,5 г на 1 кг веса.
Нормы для других категорий:
- Лица, желающие похудеть или соблюдающие низкокалорийную диету — 2,0 г на 1 кг.
- Люди, страдающие заболеваниями почек — 0,5-0,9 г на 1 кг.
Вы обязательно должны потреблять не менее 0,9 г белка на 1 кг веса — это минимум для любого человека [источник] .
Потребность в белке увеличивается:
- В послеоперационном периоде, во время болезни, на этапе выздоровления.
- При выполнении тяжёлого физического труда, интенсивных спортивных нагрузках. Потребность в белке повышается в два раза на фоне ускорения процессов метаболизма.
- При понижении температуры в межсезонье и холодное время года. Организм расходует много энергии на собственный обогрев.
- В периоды активного роста и развития организма. Например, у детей потребность в белке в два раза больше, чем у взрослого человека.
Необходимость в белках снижается:
- В тёплый период. При повышении окружающей температуры воздуха химические реакции в организме проходят иначе, не требуя большого количества энергии.
- С возрастом. Чем старше становится человек, тем медленнее регенерируют ткани, тем меньше потребность в протеине.
- В случае, когда человек страдает заболеванием, связанным с плохим всасыванием белков, например, подагрой.
[Видео] Борис Цацулин — Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка:
8 причин увеличить количество белка в рационе
Большинство людей в день употребляют не достаточное количество белковой пищи. Дефицит этого важного нутриента может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Многочисленные исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием белка помогают не только худеть, но и избавляться от некоторых заболеваний, связанных с нарушением в обменных процессах.
- Белок надолго избавляет от чувства голода. Как показывают исследования, в отличие от жиров и углеводов, белки способствуют лучшему насыщению. Благодаря употреблению в пищу белковых продуктов, человек дольше не будет испытывать чувства голода, а также наедается меньшими порциями [1] . Белок способствует снижению уровня грелина в организме. Этот гормон стимулирует аппетит [2] . Ещё одно полезное свойство белка – это его способность повышать уровень пептида YY. Это вещество отвечает за ощущение сытости [3] . Как показали исследования, аппетит напрямую влияет на процесс похудения. Женщины, которые увеличили количество съедаемого в день белка с 15% до 30%, уменьшили калорийность суточного рациона на 441 ккал. Причём сделали они это непреднамеренно, без каких-либо указаний со стороны экспериментаторов [4] . Чтобы похудеть, необязательно полностью переходить на белковую диету. Достаточно просто увеличить количество потребляемых протеиновых продуктов. Для этого нужно уменьшить порцию риса или картофеля, но съедать больше мяса или рыбы.
- Белок помогает наращивать мышцы и силу. Не секрет, что белок – это главный строительный материал для мышц. Употребление достаточного количества белка помогает наращивать мышечную массу. Это особенно актуально для людей, занимающихся силовыми видами спорта [5] . Белковые блюда нужно обязательно включать в меню людям, которые худеют. Это позволит не допустить сжигания мышц, вместо жировых отложений [6] .
- Белок укрепляет кости. Распространённый в прошлые годы миф о том, что белок увеличивает кислотность в организме и способствует вымыванию кальция из костей, давно утратил свою актуальность. Последние исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием протеинов полезно для здоровья костного аппарата [7] . Люди, которые в сутки получают достаточное количество белка, реже страдают от остеопороза и переломов. Это особенно актуально для женщин, вступивших в менопаузу.
- Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. В исследовании, с участием мужчин, было установлено, что увеличение суточного потребления белка снижает желание перекусить поздним вечером или ночью с 25% на 60% [8] . Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением. Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время. Учёные предполагают, что такой эффект связан с влиянием дофамина на организм. Этот гормон играет важную роль в развитии различных зависимостей. Белок, в свою очередь, помогает регулировать функцию дофамина [9] .
- Белковая пища разгоняет метаболизм. Употребление белковой пищи способствует ускорению обменных процессов в организме за счёт чего лишний вес уходит быстрее. Этот процесс носит название термического эффекта пищи (TEF). Он развивается после каждого подхода к столу. Однако в зависимости от того, что ел человек, его продолжительность будет различаться. Белковые продукты способствуют тому, что TEF сохраняется дольше на 5-15%, если сравнивать его с жирами и углеводами [10] . Учёные доказали, что потребление белковых продуктов способствует ускорению обмена веществ. Благодаря протеинам, организм может тратить на 80-100 ккал больше [11] . В одном исследовании удалось проследить, что люди, которые потребляли пищу с высоким содержанием белка, сжигали на 260 ккал больше по сравнению с другими участниками эксперимента. Такое же количество килокалорий человек может потратить, если будет в течение часа заниматься спортом [12] .
- Белок заставляет вас худеть даже без ограничения калорий. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что человек автоматически потребляет меньшее количество килокалорий в сутки. У него просто снижается тяга к перееданию. Поэтому вес начинает уходить очень быстро. В одном исследовании было доказано, что повышенное содержание белка в меню приводит к запуску процесса похудения. Женщины, принимавшие участие в эксперименте, увеличили суточное потребление белка с 15% до 30%. За 3 месяца они похудели на 5 кг. При этом изменений в их рацион внесено не было [13] . В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. По сравнению с контрольной группой, участники которой потребляли много белка, потеряли на 53% больше жира [14] . Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей. В одном исследовании было установлено, что увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Повышение количества съедаемых с пищей протеинов с 15% до 18% позволило снизить скорость повторного набора массы тела на 50% (при возврате к привычному меню) [15] .
- Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16] .
- Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении. Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжёлых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам. Все эти процессы значительно ухудшают качество жизни пациентов [17] .
Как понять, хватает ли вам белка?
Для того чтобы узнать, хватает ли вашему организму белка, следует просто прислушаться к собственным ощущениям. Симптомы дефицита протеинов часто путают с симптомами обострения хронических заболеваний.
Признаки нехватки белка в организме
- Снижение работоспособности.
- Отсутствие жизненной энергии, утомляемость.
- Снижение сексуального влечения. Как правило, обследование выявляет сопутствующие падение уровня половых гормонов в крови.
- Ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям.
- Расстройство функций нервной, пищеварительной систем. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочная железа, нарушается обмен веществ.
- Мышечная атрофия развивается в тяжёлых случаях.
- У детей наблюдается замедление роста, физического развития.
Признаки избытка белка в организме
- Снижение плотности костной ткани, которое развивается из-за вымывания кальция.
- Водный дисбаланс приводит к формированию отёков, расстройству усвоения витаминов, питательных веществ.
- Появление симптомов подагры — заболевания, развивающегося на фоне существенного переизбытка белка в организме.
- Значительное увеличение массы тела. Избыток белка влияет на функции печени, что вызывает его трансформацию в жировые отложения.
- Повышенное содержание белка в пище может вызвать рак кишечника.
В каких продуктах содержится больше всего белка на 100 г?
Для полноценной жизнедеятельности организму человека необходимы аминокислоты. Белки, поступающие с пищей, обеспечивают нас девятью незаменимыми аминокислотами: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Кроме этих видов в белках достаточно много заменимых кислот, которые полностью усваиваются организмом. Все ценные компоненты поступают вместе с продуктами питания.
По этой причине, диетологи разделяют белки на два типа — полноценный и неполноценный:
- Полноценный белок — источник всех девяти незаменимых аминокислот (которые организм не может синтезировать сам). В высокой концентрации содержится в мясе, морепродуктах, молочных продуктах, сое. Наибольшее количество высококачественного белка находится в яйцах.
- Неполноценный белок — содержит только часть незаменимых аминокислот. Источником этого вида белка являются почти все растительные продукты: хлебные злаки, семечки, орехи, бобовые, овощи, фрукты (за исключением сои и гречки).
Комбинирование продуктов с полноценным и неполноценным белком обеспечивает оптимальное усвоение обоих видов.
* За долю белка от суточной нормы взята среднестатистическая норма в 80 г.
ТОП-10 самых «белковых» продуктов
Белка (на 100 г)
Доля белка от суточной нормы %
Подольская городская
детская поликлиника № 3
Телефон для справок и вызов врача на дом для филиала по адресу ул. Сыровский тупик д. 1:
Диета для набора мышечной массы
04.04.2023 16.09.2019
Как питаться для набора мышечной массы?
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Питание для наращивания мышечной массы: калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, правила составления рациона.
При разработке рациона для роста мышечной массы необходимо учесть профицит калорий, достаточное количество и правильное соотношение белков, жиров и углеводов, состав рациона. Кроме того, нужно придерживаться общих рекомендаций по питанию.
Какими бы качественными ни были тренировки, они не гарантируют увеличения объема мышечной массы. Для роста мускулатуры нужны три фактора – физические нагрузки, правильное послетренировочное восстановление, питание. Они эффективны в отношении наращивания мышц только в комплексе.
Калорийность рациона
Во время тренировок мышцы разрушаются. Растут они за пределами тренажерного зала. Для протекания этого процесса организму нужна энергия. Когда ее не хватает для покрытия стандартных физиологических потребностей, протекают катаболические процессы – разрушение. Когда ее более чем достаточно, наблюдается анаболизм – рост. Для наращивания мышечной массы нужно поддерживать анаболизм с помощью правильного питания. И его ключевым фактором выступает не количество белков или углеводов, а общая калорийность рациона.
Внимание! Для роста мышечной массы количество потребляемых калорий должно превышать количество затрачиваемой энергии.
HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)
Настоящая концентрированная энергия: 35% высококачественного белка и ни одной вредной калории. Для впечатляющих результатов!
Комплекс аминокислот BCAA
Читать далее10 рецептов для кормящей мамы
Три вида аминокислот в оптимальном соотношении 2:1:1 – L-валин, L-изолейцин и L-лейцин. Обеспечивают мышцы питательными веществами, помогают быстрее восстанавливаться, замедляют процессы катаболизма и устраняют ощущение перетренированности.
Мультикомпонентный протеин премиум-класса Вишня и шоколад
Высококачественный протеин идеально подходит для поддержания физической формы и снижения жировой массы.
Мультикомпонентный протеин премиум-класса Ваниль
Высококачественный протеин идеально подходит для поддержания физической формы и снижения жировой массы.
Поскольку каждый человек тратит индивидуальное количество энергии, составить единое для всех спортсменов меню невозможно. Кто-то занимается в тренажерном зале дважды в день и к тому же выполняет тяжелую физическую работу. А кто-то посещает спортзал несколько раз в неделю, а в остальные дни не встает с дивана.
Наилучшее соотношение БЖУ в рационе – 25–30% белков, 15–20% жиров и 50–60% углеводов. В 1 г белка и в 1 г углевода по 4 калории, в 1 г жира – 9 кал.
Читать далее12 продуктов провоцирующих газообразование
Зная суточную калорийность рациона (КР), соотношение и калорийность БЖУ, можно рассчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем ежедневном меню. Формулы для расчета:
Белок
Белки – строительный материал для мышц. Оптимальная норма их потребления для роста массы – 1,5–2,5 г на 1 кг веса. Однако учтите, что профицит калорий лучше создавать за счет углеводов, а не белков, так как они – главный источник энергии для активных тренировок.
Углеводы – источник энергии. Они откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, откуда затем черпаются организмом для выработки энергии во время интенсивных тренировок и тяжелых физических нагрузок.
Жиры крайне важны для здоровья. Отказываться от них нельзя. Однако стоит отдавать предпочтение полезным ненасыщенным жирам – омега-3 и -6 жирным кислотам. Лучший источник омега-3 – рыбий жир, омега-6 – натуральные растительные масла.
- Придерживайтесь дробного питания – небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, ненасыщенным жирам, ценным белкам, богатым витаминами и минералами продуктам.
- При легком голоде перекусывайте. Подойдет йогурт с фруктами, протеиновый коктейль.
- В первой половине дня потребляйте преимущественно сложные углеводы и жиры. Вечером – белковую пищу.
- За час до тренировки подкрепитесь углеводами для обеспечения организма энергией. Не занимайтесь на голодный желудок.
- После тренировки сразу загрузитесь быстрыми углеводами, чтобы организм не начал разрушать мышцы. А в течение последующего часа сбалансированно поешьте – 50% У, 30% Б, 20% Ж.
- Пейте не менее 2,5 л воды в день.
- Отдавайте предпочтение свежей, отварной на пару или в воде, тушеной пище. Откажитесь от жареного.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Диета для набора мышечной массы
Набор мышечной массы – сложный и довольно долгий процесс, требующий изменения рациона питания, повышения физических нагрузок и организации полноценного ежедневного отдыха. И главной ошибкой новичков является то, что они делают акцент на тренировках, но упускают из виду необходимость проработки своего рациона. Диета для набора мышечной массы заключается в употреблении большого количества белка, являющегося строительным материалом для мускулатуры и углеводов в качестве источника энергии. Конечно, можно приобрести гейнер, в котором подобрано оптимальное количество белков и углеводов, но даже это не снижает требований к питанию.
Главные принципы диеты
Спортивная диета – это сбалансированное питание, подразумевающее частый прием пищи небольшими порциями. Особое значение имеет вид продуктов и их количество. Не вся еда, даже если она состоит из белков, подходит для диеты.
Частота приема пищи
Многочисленные исследования показали, что для набора мышечной массы питаться нужно часто – не менее 5 раз в день. Это делает анаболический эффект практически постоянным, в результате чего мышцы получают необходимые для роста аминокислоты. Если же принимать пищу редко, но большими порциями, то излишки питательных веществ будут сохраняться организмом в виде жировой прослойки. И тогда придется думать не над набором мышечной массы, а над похудением.
Благодаря большому выбору спортивного питания не составляет труда организовывать правильные перекусы без вреда для здоровья и мышц. В идеале стоит запастись протеиновыми батончиками с высоким содержанием белка.
Калорийность пищи
Чтобы мышцы получали питательные вещества для активного роста, употреблять нужно только высококалорийные продукты. Но это не значит, что нужно налегать на торты и фаст-фуды. Важно разграничивать полезную и вредную высококалорийную пищу. Например, говядина калорийна и полезна, а колбаса калорийна и не полезна.
Примерно 70% рациона должно состоять из высококалорийной пищи. Оставшиеся 30% приходятся на овощи и фрукты. Особо налегать на них не стоит – содержащаяся в составе клетчатка стимулирует сокращение кишечника, что препятствует полноценному усвоению питательных веществ.
Сочетание жиров и углеводов
При наборе мышечной массы старайтесь ограничивать себя в употреблении насыщенных животных жиров (маргарин, сало, жирного мяса, колбасы). А лучше полностью откажитесь от них, чтобы стимулировать рост мускулатуры, а не целлюлита.
А вот присутствие углеводов в рационе обязательно. Причем быстрые углеводы можно не избегать, но употреблять их можно только после тренировки, чтобы восстановить силы. По возможности выбирайте что-то натуральное, например, многокомпонентный протеин. Он поможет организму восстановиться и набраться сил после тренировки любой интенсивности. В остальное время отдавайте предпочтение медленным углеводам. И лучшим представителем этой группы является крупа.
Питьевой режим
Важным условием набора мышечной массы является употребление большого количества воды. И речь идет именно о воде, а не о жидкости в принципе. Пить чай, конечно, хорошо и даже полезно, но избавить от обезвоживания он не может.
Помните о том, что без воды замедляется метаболизм и нарушаются естественные процессы в организме. А те, кто регулярно занимается спортом, испытывают колоссальную потребность в воде. Поэтому запомните – в день выпивать нужно 3-4 литра. Эту норму распределите на несколько приемов, желательно выпивать по 2 стакана каждый час.
Особенно важно пить жидкость во время тренировок. Всегда держите при себе бутылку простой воды. Если не хочется пить воду, купите изотоник. Это спортивный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.
Время и периодичность приема пищи
При наборе мышечной массы питаться нужно небольшими порциями каждые 2 часа. При этом основное количество пищи из рациона съедайте в первую половину дня, до 16:00.
Как принимать пищу в течение дня:
- Завтрак. Самый плотный прием пищи, который должен включать в себя углеводы и белки. Обязательно завтракайте в течение часа после пробуждения. Но не забывайте, что утро должно начинаться со стакана теплой воды.
- До тренировки. Последний прием пищи перед тренировкой должен состояться за 2 часа до посещения спортзала. Он должен состоять из сложных углеводов, белков и клетчатки. Например, можно съесть порцию макарон с куриной грудкой, а на десерт – яблоко. За полчаса до тренировки выпейте гейнер, если не удалось полноценно поесть.
- После тренировки. После тренировки выпейте гейнер или протеин, можно обойтись бананом. Полноценный прием должен состояться через 40 минут после тренировки. Важно, чтобы в него вошло как можно больше белков и в качестве гарнира – медленные углеводы. Например, горбуша с рисом.
- Перед сном. Принимать пищу непосредственно перед сном не стоит. За час до сна допускается прием стакана кефира или небольшой порции творога. Фрукты вечером употреблять нельзя. На ночь можно выпить казеин для роста мышц.
Какие продукты должны быть в рационе
Обязательно сохраните у себя список продуктов, которые должны быть в рационе при наборе массы.
- каши;
- орехи;
- грибы;
- картофель;
- макароны твердых сортов;
- цельнозерновой злеб.
- рыба;
- яйца;
- говядина, телятина;
- молоко, творог, кефир, натуральный йогурт;
- бобы;
- чечевица.
Перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе при наборе массы. Не обойтись и без спортивного питания. Сывороточный протеин поможет быстрее добиться поставленной цели, а аминокислоты защитят мышцы от разрушения.
Советы опытных бодибилдеров
Опытные бодибилдеры дают советы новичкам как быстрее нарастить массу:
- Не пропускайте приемы пищи. Хорошее питание – первый шаг на пути к успеху. Причем следует отказаться от продуктов, которые не несут в себе потенциальную пользу для организма.
- Полюбите силовые тренировки. Кардионагрузки хороши для похудения, а вот набрать массу без силовых упражнений невозможно. Становая тяга, приседания с гантелями, отжимания – все это поможет стать сильнее и нарастить мускулатуру.
- Прогрессировать. Научившись хорошо выполнять одно упражнение, нельзя останавливаться на достигнутом. Увеличивайте нагрузку, чтобы улучшить свои показатели.
- Хорошо отдыхать. Отдых очень важен для мышц. Именно во сне они восстанавливаются и растут. Поэтому 8-часовой сон обязателен.
- Пользуйтесь помощью тренера. Первые занятия в зале должны быть с тренером, который составит план тренировок и покажет правильную технику выполнения.
Чтобы обрести красивую фигуру, научитесь правильно питаться. И не забывайте, что уменьшение количества потребляемых фруктов и овощей может стать причиной авитаминоза. Восполнить нехватку нужных элементов помогут витаминно-минеральные комплексы.
Питание для набора мышечной массы для мужчин в домашних условиях
Помимо упорных тренировок наиважнейшим аспектом при наборе мышечной массы для мужчин и женщин является питание. Эта статья будет посвящена именно этому.
Есть не точное мнение, что набрать хорошую мышечную массу возможно только потребляя спорт-пит, чистый протеин, или обкалывая себя стероидами – нет. Точнее, этого не будет достаточно: такая масса будет держаться при постоянном потреблении вышеперечисленного. В спорт-пите главный компонент – белок (строительный материал для тканей, костей, суставов). Но организму еще нужны витамины антиоксиданты, аминокислоты, которые лучше получать из пищи: натуральных овощей, фруктов, мяса, кисломолочных продуктов, злаков.
Как правильно питаться для набора мышечной массы дома
У атлетов есть одно важно правило: потребляй больше, чем тратишь. Это означает, что питание должно занимать больше времени, нежели тренировки, иначе нарушишь метаболизм, и это приведет к обратному процессу. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать сколько калорий необходимо для нормального обмена веществ.
Рассмотрим на моем примере: мой результат 2 340 Ккал. Для набора я должен скушать сверх меры, но стоит учитывать про индивидуальные особенности организма: если вы эктоморф (склонный к худобе), то вам можно накидывать сверху 1000, а иногда и 1500 Ккал. Если вы мезомрф (склонный к атлетизму тип), как я, то 500 Ккал – самое то. А эндоморфом (склонным к полноте) 500 – губительно, они попросту обрастут жиром, значит нужно искать золотую середину между 100. 200, 350 Ккал – максимум (в зависимости от ощущений, порой нормы хватает).
Теперь нужно составить меню, а для этого мы используем таблицу БЖУ (белки, жиры, углеводы). Свой рацион нужно расставить в пропорциях следующим образом:
Для чего нужны белки, жиры и углеводы распишу в другой статье. Если кратко: белки буквально строят ваше тело, жиры транспортируют питательные вещества, а углеводы – энергия.
Как правильно питаться для набора мышечной массы?
– воду (не менее 1.5 литра)
По этим ингредиентам вы можете составить любое меню по вкусу.
– кукурузная каша на молоке (100 граммов сухой крупы);
– сливочное масло (1 чайная ложка);
– яичница-глазунья из 1 яйца и 2-х белков;
– тост из зернового хлеба.
– любые орехи (30 граммов);
– сладости (мармелад, зефир – не более 100 граммов).
– каша перловая на воде (100 граммов сухой крупы);
– гуляш из говядины (200 граммов);
– овощной салат (150 граммов);
– ломтик ржаного хлеба.
– те же блюда и продукты, что и на обед (в том же количестве), но без хлеба
– куриная грудка (200 граммов);
– рис (100 граммов);
– консервированные овощи (150 граммов).
– нежирный творог (150 граммов):
Вот такое питание для набора мышечной массы в домашних условиях. Помимо этого, можно использовать спортивные добавки для набора мышечной массы.
Спортивные добавки для набора мышечной массы
- Гейнер (белково-углеводная смесь)
- Протеин (отличный источник белка, который является строительным материалом для мышц)
- Креатин
- BCAA
- Витаминно-минеральные комплексы
- Омега 3
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Что нельзя есть при наборе мышечной массы
Если вы хотите оптимизировать питание для набора мышечной массы, а не жировой, то ограничивать себя в некоторых продуктах все же стоит. В противном случае все пойдет не по плану. За счет резкого увеличения калорийности рациона вес действительно будет расти, но преимущественно из-за повышения доли подкожного жира. В дальнейшем его будет крайне проблематично сбросить. Поэтому сделайте ставку на полезные продукты сразу, чтобы добиться скорейших результатов и не навредить здоровью.
Что исключить из рациона, чтобы этого не допустить:
- сахар, выпечку и кондитерскую продукцию;
- алкогольные напитки, особенно пиво;
- колбасные изделия и магазинные сосиски;
- фастфуд;
- крахмалистые, сладкие овощи и фрукты.
Сделайте ставку на натуральные продукты. Если хотите сосисок – приготовьте их сами, не покупайте в магазине. Или, по крайней мере, следите за надписями на упаковке. Откажитесь от вредных жиров. Оставьте привычку добавлять молоко и сахар в кофе или чай. Эти мелочи помогут нормализовать рацион и не допустят быстрого увеличения доли подкожного жира при наборе мышечной массы.
Рекомендации для роста мышц
Значение воды и правильного питания для атлета
Суточная норма калорий
Суточная норма белка
Суточная норма жиров
Суточная норма углеводов
Суточная норма витаминов и минералов
Меню для набора мышечной массы
Что нельзя есть при наборе мышечной массы
Недорогие продукты для набора массы
Наш топ недорогих продуктов выглядит так:
- . Птица – например, куриные бедрышки или ножки. Также недорогой вариант – грудка.
- Яйца куриные – это хороший источник белка, к тому же, они используются для приготовления огромного количества блюд. В самих яйцах содержатся полезные аминокислоты, такие как BCAA, глицин, аргинин и метионин. Норма для того, кто набирает массу – около 5 штук в день.
- Каши, крупы, цельнозерновые хлопья, макароны, картофель – эти продукты являются источником углеводов. Их можно использовать как гарнир во время ужина или обеда, либо же как полноценное блюдо.
- Рыба морская – отличная замена дорогостоящей форели или лососю. Можно попробовать хек, минтай или пикшу.
- Свиная печень – отличный источник жиров и белков.
- Фасоль – хорошая добавка к основному блюду, если вам не хватает клетчатки в рационе. Также этот вид бобовых богат витаминами.
- Фрукты, ягоды, овощи и зелень – удивительно, что здесь нужно что-то объяснять. Любые сезонные овощи и фрукты идеально подойдут для спортсмена, желающего набрать массу. Они богаты минералами и витаминами, а также обеспечат правильные перекусы в течение всего дня.
Набирая продуктовую корзину в магазине, помните, что выше – лишь общие рекомендации. Выбирая, что есть, придерживайтесь режима дня, расписания приема пищи, а также соблюдайте рекомендации тренера.
БЖУ (белки, жиры, углеводы) для набора мышечной массы мужчине
Количество потребляемых вами питательных веществ влияет на результаты ваших тренировок.
Если вы хотите нарастить мышечную массу, ваш рацион должен включать:
- Около 20 % животных, также 10 % растительных белков. Хорошими источниками белка являются: постное мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а растительными: соя, рис, нут, чечевица, зеленая водоросль спирулина, бобовые.
- Не менее 45 % сложных углеводов(круп, овощей, фруктов и ягод) и всего 5 % простых углеводов в виде сахара;
- Около 15 % полиненасыщенных жиров(включают такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи и семечки). Насыщенные жиры (сливочное масло, жирная свинина, сало) также могут присутствовать в рационе, но не более 5 %.
Вы также должны быть уверены, что в вашем рационе много фруктов и овощей. Они обеспечат вас клетчаткой и витаминами, которые необходимы для поддержания здоровья во время набора массы.
Источник https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-myshts/
Источник https://www.ayzdorov.ru/dieta_belki.php
Источник https://www.gdp3podolsk.ru/blog/dieta-dlja-nabora-myshechnoi-massy