Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Содержание

Что такое белок и как восполнить его дефицит

Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. «РБК Стиль» разбирается вместе с врачом, для чего нужен протеин, какие бывают отклонения от нормы и как правильно восполнить его дефицит

  • Что такое белок
  • Функции белка в организме
  • Норма белка в день
  • Сколько белка в яйцах, курице и твороге
  • Продукты, богатые белком
  • Норма белка в моче и крови
  • Переизбыток белка
  • Недостаток белка
  • Комментарий эксперта

Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое белок

Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.

Функции белка в организме

Рост мышц и повышение выносливости

Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].

Биохимические процессы

Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактаза и сахараза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Гормональный баланс

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].

Структура тканей

Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.

Правильный pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Хороший иммунитет

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.

Баланс жидкости

Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].

Нормализация веса

Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].

Норма белка в день

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:

  • для женщин – 60–90 г;
  • для мужчин – 80–150 г;
  • для дошкольников – 3 г;
  • для школьников – 2,5 г.

В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].

Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Сколько белка в яйцах, курице и твороге

Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:

  1. Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.
  2. Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.
  3. Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.

Продукты, богатые белком

В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г.

Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:

  • красная чечевица — 18 г белка;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г;
  • тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).

Фото: Maria Orlova/Pexels

© Maria Orlova/Pexels

Норма белка в моче и крови

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.

Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.

С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.

Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.

Переизбыток белка

Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].

Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.

Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.

Недостаток белка

Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Медленное заживление ран

Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Снижение веса

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.

Читать статью  Какие обои бывают, где их лучше использовать

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Комментарии эксперта

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:

  • задержка роста и развития у детей;
  • малая мышечная масса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • плохой аппетит;
  • вялость, апатия, усталость;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей.

Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Безусловно, одна из самых частых тем, обсуждаемых любителями и профессионалами при разборе рационов питания, будет всегда, абсолютно всегда, углубленно или вскользь связана с протеинами. Раздражаться из-за, казалось бы, надоедливых вопросов нет никакого смысла, ведь белок действительно прекрасен и выполняет массу важных функций. Забывать потреблять белок должного качества и в нужном количестве — кощунство по отношению к собственному организму. В то же время, вокруг любой популярной темы присутствует доля невежественной информации, что порождает мифы и бессмысленные стереотипы. Как и всегда, попробуем разобраться во всём по порядку!

авокадо, банан

Что такое нутриенты

Данное понятие заслуживает отдельной статьи, но для того, чтобы пойти в исследование по заданной теме, нам необходимо воспринять базовые термины.

Нутриенты — вещества, которые входят в состав продуктов. Благодаря данным веществам организм получает массу полезных, необходимых элементов для того, чтобы продолжать жизнь.

Нутриенты преимущественно делятся на две группы: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Существует множество нюансов и дополнений, о которых хотелось бы поговорить, поэтому к нутриентам мы ещё вернёмся в следующей публикации, а сейчас стоит сконцентрироваться на белках.

Благодаря информации выше, можно понять, что белки стоят наравне с углеводами и жирами. Ведь все эти компоненты относятся к макронутриентам и во время реализации метаболизма расщепляются на более тонкие вещества, которые мы называем микронутриентами. Из сказанного следует, что важны не сами макронутриенты, а то, что они могут нам дать посредством обмена веществ, то есть метаболизма.

К слову, все поступающие извне белки являются для нашего организма чужеродными, поэтому в результате обмена веществ протеины расщепляются на аминокислоты, которые синтезируются в собственные белки, выполняя различные функции.

врач, хромосомы

Что такое белок

Постепенно информация начинает структурироваться, и мы готовы глубже исследовать тему протеинов. Так что же такое белок?

Белок — это строительный материал клеток тела, основной компонент для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.

По сути, в определении мы намекаем на функции, которые выполняет белок. Строительная функция считается ведущей, но это ещё не всё, ведь белки настолько многогранны и уникальны, что мы просто не можем умолчать о прочих способностях данного макронутриента.

Какую функцию в организме выполняют протеины

Строят. Белки — это первостепенный клеточный строительный материал. Большинство плотных тканей — мышечная, волосы, опорные — состоят именно из них. При образовании мембран клеток также всегда используются белки.

Защищают. Для свертывания крови задействованы специальные белки, имеющие названия «фибриноген» и «тромбин».

Регулируют. Некоторые белки призваны выполнять регулирующую функцию во внутриклеточных процессах.

Сигнализируют. Белок передает сигналы между тканями, внутренними органами и на клеточном уровне и сообщает о подступающей опасности.

Способствуют движению. Актин и миозин: эти белки при соединении образуют актомиозин — ключевой элемент сократительных мышц. Нельзя не упомянуть о важном компоненте хрящей и сухожилий — белке коллагене, который славится своей сверхвысокой прочностью.

Участвуют в производстве потомства. Гены и хромосомы — это тоже белок, принимающий активное участие в создании новых форм жизни. А ведь для этого требуется колоссальное количество белка в сочетании с непрерывным притоком свободных аминокислот. В случае, если эти поступления нерегулярны, функция продолжения рода становится невозможной.

Обезвреживают. Связывают токсические соединения (тяжелые металлы, алкалоиды), обезвреживая их.

Также существуют более тонкие биохимические процессы, осуществляющиеся благодаря биологическим функциям протеина.

Каталитическая. Ферментативная функция белков.

Энергетическая. Снабжают организм энергией при необходимости (данная функция не является основной, да и всем нам известно про энергию, получаемую благодаря углеводам).

химия, пробирки

Где белок находится в организме человека

С функциями мы разобрались и далее предлагаем вашему вниманию наглядные примеры того, какую важную роль протеины играют в составе различных систем и органов. Итак, перечисляем, где в организме человека находится белок.

В коже, так как на 70% кожа состоит из коллагена. В глазах, так как глаза состоят из волокнистых и водянистых желеобразных тканей, требующих достаточного уровня коллагена.

В соединительной ткани, так как коллаген — основной компонент хрящей и сухожилий. В костях, так как около 20% костной ткани содержат органические соединения, которые, в свою очередь, состоят на 80% из коллагена.

В мышцах, ведь коллаген является неотъемлемой составляющей всех мышц. Во внутренних органах, так как именно коллаген помогает сохранить целостность внутренних органов.

Классификация поступающих белков по происхождению

Протеины делятся на растительные и животные. Соответственно, растительные протеины состоят из продуктов растительного происхождения, а животные являются продуктами животного происхождения, куда входит умертвленная плоть животных и некоторые продукты животных выделений.

Растительные источники белка

Существуют некоторые стереотипы касательно того, что растительный белок не является полноценным. Безусловно, прародители этих стереотипов — дезинформация и зона комфорта. Ведь намного проще услышать от кого-то удобную правду и повторить её (тем самым порождая разрастание дезинформации), нежели разобраться во всём самостоятельно, перечитав существенное количество независимых исследований, осознав базовые принципы метаболизма и химического состава продуктов.

Вспоминаем, что любой белок, поступающий извне, является для организма чужеродным. С помощью обмена веществ мы адаптируем протеины под себя и в результате, благодаря биохимии, получаем заветные аминокислоты. Правда заключается в том, что, придерживаясь разнообразного растительного питания, вы сможете снабжать свой организм незаменимыми аминокислотами и тем самым засвидетельствовать, что растительный белок физиологичен, ведёт к долголетию и способствует крепкому иммунитету. И что уж говорить о здоровье пищеварительной системы, которой не придётся трудиться на износ в процессе переваривания более сложных и неоднозначных материй.

Переходим к практикоприменимой информации. Далее мы приведём несколько растительных продуктов, которые содержат щедрое количество протеинов на 100 г:

  • питательные дрожжи — 46 г;
  • соя — 36,7 г;
  • ядра семян конопли — 30 г;
  • семена тыквы — 29,84 г;
  • миндаль — 22 г;
  • темпе — 20 г;
  • кешью 18 — г;
  • киноа 14,5 — г;
  • овсянка gf — 13,5 г;
  • зелёная гречка — 13,3 г;
  • фасоль — 9 г;
  • нут и чечевица — 8 г.

Откровенно говоря, практически во всех продуктах есть протеины, просто в разных пропорциях. И удивляться здесь нечему, так как функции протеинов нужны не только людям и животным.

киноа, апельсин

Как улучшить усвоение растительного белка

Растительные протеины намного проще усваиваются, нежели животный белок, но без качественной теории и эффективного подхода это будет понятно не сразу. В чём основная причина таких метаморфоз? Дело в том, что для эффективного переваривания, усвоения пищи, помимо нормально функционирующего желудочно-кишечного тракта, нам также важно познакомить свой микробиом (бактерии в кишечнике) с новым рационом. В общем, нужна адаптация.

В зависимости от здоровья человека, его возраста и установок, ключевую роль играет качество всего рациона, так как усвоение растительного белка действительно можно улучшить с помощью определенных способов приготовления пищи, а также благодаря некоторым компонентам питания.

Существуют методы, позволяющие улучшить усвоение протеинов из растительных продуктов:

  • брожение (ферментация);
  • замачивание (выведение антинутриентов);
  • проращивание (раскрытие максимального потенциала продуктов).

Интенсивная или недостаточная тепловая обработка может ухудшать усвоение белка.

Не следует жарить пищу и запекать до состояния корочки, так как это ухудшает усвоение белка, разрушает белок продукта, потому он больше не может быть использован организмом для синтеза собственного белка.

Нормы потребления белка

Физиологическая суточная потребность: 0,8–1 г/кг.
При интенсивных физических нагрузках: 1,5–2г/кг (максимально).

Потребление белка в количестве, превышающем 1,5 г/кг массы тела, считается нежелательным, а в количестве 2 г/кг и более — вредным.

Поскольку протеины не запасаются организмом, излишки поступивших белков будут выводиться через пищеварительную систему. Но не всё так просто, так как при профиците белка образуется аммиак, с которым так или иначе тело будет вынуждено справляться, перенапрягая органы детоксикации.

Усвоение белков

Одним из главных этапов является денатурация белка, но, чтобы до неё дойти, очень важно тщательно пережевывать пищу. Тогда организму будет легче справиться с материей, поступившей из внешнего пространства. Чем лучше вы прожуете пищу, тем меньше вероятность возникновения тяжести, вздутия и прочих издержек «приёма пищи на скорость». Если углеводы начинают перевариваться благодаря амилазе в ротовой полости, то заветный пепсин (фермент для переваривания протеинов) ожидает продукты питания прямо в желудке. Именно желудок выполняет ключевую роль в переваривании белков, поэтому очень важно заботиться о кислотности своего желудка. Каким образом? Не угнетать врожденную способность желудка тяжелой пищей и неадекватными сочетаниями.

Помните, что нерасщепленные белки могут спровоцировать ответ иммунной системы, а поскольку иммунная система о нас заботится и чужеродным гостям уж точно не рада, важно подготовить протеины для усвоения. Да, речь идет не только о термической обработке.

Так уж вышло, что белки не усваиваются без процесса денатурации при переваривании под воздействием кислоты желудочного сока. Процесс денатурации является важным для дальнейшего усвоения белка, так как от денатурации обмен протеинов движется к гидролизации. Что за набор терминов из биохимии? Простыми словами, денатурация помогает подготовить инородный белок для дальнейшего расщепления белковых цепочек под действием ферментов (это и есть гидролизация). Гидролизация позволяет нам получить желанные аминокислоты. Таким образом, чужеродный белок, расщепляясь до аминокислот, дарует организму возможность синтезировать из них собственные белки (белки организма).

аминокислоты, белок

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят белки. Все аминокислоты важны для эффективной жизнедеятельности.

Существуют три группы аминокислот:

  1. незаменимые (необходимо получать из продуктов питания);
  2. заменимые (синтезируются в организме);
  3. условно заменимые (должны поступать с пищей, но также способны к синтезу).

Для чего нужны аминокислоты? Ответ прост: перечитайте функции белка, и вы всё поймёте, ведь именно аминокислоты играют ключевую роль в реализации этих функций. Суть белков из продуктов питания — получение аминокислот. Далее аминокислоты посредством обмена веществ идут на благо тела и психики в разные органы и системы.

Отдельно про каждую аминокислоту мы поговорим в следующей статье.

Причины дефицита белка:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • избыток физической активности (когда растрачивается много собственной энергии во вред организму);
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • заболевания органов пищеварения;
  • заболевания печени;
  • патология почек;
  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет и прочие проблемы обмена веществ;
  • ожоги.

Последствия дефицита белка

Поскольку белок — значимый макронутриент, выполняющий обширное количество функций, при его дефиците происходит распад собственных белков организма. За «ненадобностью» снижается выделение ферментов, которые должны способствовать обмену белков. Также нарушается работа систем организма, прежде всего нервной, эндокринной и иммунной.

Симптомы дефицита белка

При дефиците белка возникают следующие проявления: мышечная слабость, нехватка физической выносливости и жизненных сил, угнетенное психологическое состояние (депрессия, тревожность, раздражительность), бессонница, снижение работоспособности, дряблость и сухость кожи, ломкость ногтей, волос, отёки и частые простуды.

Профицит белка

На удивление, профицит намного опаснее дефицита, так как создает существенную нагрузку на органы: на печень и почки в частности и на весь ЖКТ в целом. Из-за неполноценного расщепления излишки белка могут гнить внутри организма. Всё это может привести к расстройствам кишечника, боли в опорно-двигательном аппарате, интоксикации, замедлению метаболизма, ожирению, неврозам и прочим неприятным состояниям. Избыток белка приводит к активации воспалительных процессов внутри организма, поэтому, пожалуйста, старайтесь не переедать данный макронутриент.

Основные стереотипы о белке

Не составит труда вспомнить самые яркие стереотипы и утверждения на тему белка, но мы этого делать не будем, так как после вдумчивого ознакомления с данной статьёй вы без труда сможете ответить и себе, и другим на любой вопрос или же клише.

Главное, что нужно понять: не существует критической нехватки белка в рационе на разнообразном и сбалансированном растительном питании. Это миф. Существует массовое непонимание того, что такое белок. Мы искренне надеемся, что базовые аспекты питания будут разъясняться в школах не с точки зрения стереотипов, а с точки зрения биохимии, чтобы каждый человек обладал пищевой грамотностью и был способен составлять для себя полноценный рацион, способствующий жизни, а не возникновению заболеваний.

орехи, кешью

Подведём итоги:

  1. Все белки, что поступают извне, для нашего организма являются чужеродными.
  2. В сбалансированном питании важен каждый макронутриент, а не только протеины.
  3. Суть поступления чужеродных белков в организм — получение из них ценных аминокислот и синтез из этих аминокислот собственных белков.
  4. Все незаменимые аминокислоты можно получать из растительного питания, главное не забывать питаться разнообразно и сбалансированно.
  5. Одного только разнообразия недостаточно, так как, чтобы усвоить белок, нужно иметь здоровый желудочно-кишечный тракт.
  6. Белок должен присутствовать в каждом приёме пищи (нет, необязательно есть бобовые на завтрак, обед и ужин. Ведь белок содержится практически во всех продуктах, просто в разных пропорциях. Поэтому в какой-то момент вы съедите его больше, в следующий — меньше, и это нормально).
  7. Для улучшения усвоения белка важно использовать замачивание, ферментацию, проращивание или же тепловую обработку.
  8. Профицит белка не менее опасен, нежели дефицит.
  9. В зависимости от конституции тела и физической активности, в день следует потреблять белок от 0,8 г/кг до 2 г/кг массы тела. 10. Растительный белок усваивается организмом намного проще, а также способствует продлению молодости и укреплению здоровья.
Читать статью  Листы БУ (восстановленные): Идеальное решение для экономии ресурсов

Осознав ключевую роль протеинов, не забывайте о данном макронутриенте — пусть он наполняет вас силой и энергией. Будьте здоровы!

Белки

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из различных по количеству и составу комбинаций аминокислот, соединенных в цепочку.

Белки

Белки – строительный материал для организма. Какие еще функции выполняют эти вещества, и почему безбелковый рацион грозит опасными осложнениями?

Белки – обширная группа органических веществ, которые выполняют в организме человека ряд важных функций. Именно они способствуют росту тканей и усвоению пищи, а их нехватка может привести к серьезным и необратимым нарушениям метаболических процессов. Белки, жиры и углеводы составляют основу питания человека, и без этих веществ наше существование невозможно. Но за что отвечает именно протеины? Какими они бывают и чем полезны? О чем могут рассказать анализы на белок в крови? Во всех вопросах разбирался портал MedAboutMe.

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Развлечения для малыша в ванной

Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.

Роль белков в организме человека

Роль белков в организме человека

Функции белков в организме человека разнообразны. Они отвечают за рациональное использование питательных веществ, помогают мышцам сокращаться, обеспечивают иммунную защиту, регулируют синтез гормонов. Суть белков в том, что наряду с ДНК и РНК они обеспечивают хранение и передачу информации об организме и его функционировании. Именно из них состоят все важные структуры клеток, поэтому без протеинов жизнь была бы невозможна.

Нарушения белкового обмена несут за собой тяжелые последствия. Человек теряет вес, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, проявляются нарушения пищеварения, в частности, характерны запоры или диареи. В том случае если нарушен синтез белков, они накапливаются в организме и могут привести к сильной интоксикации. Особенно опасны врожденные патологии, в частности, различные ферментопатии – нехватка ферментов.

Суть белков для человека

Белки входят в состав структурных элементов клеток, без них невозможен рост и обновление любой ткани. Наибольшее содержание протеинов – в мышцах (50% от общей массы), 20% приходится на кости и хрящи, а 10% – на кожу.

Для обеспечения нормального функционирования организма человеку требуется съедать в сутки в среднем 0,75-1 г чистого белка на 1 кг веса. Если питание не достаточно обогащено этими веществами, у человека развивается белковое голодание. Поскольку протеины разных групп отвечают за целый ряд функций, в том числе обеспечивают множество жизненно важных метаболических процессов, их дефицит сравним с полным голоданием. Сначала у человека проявляются симптомы недоедания:

  • Потеря веса.
  • Ухудшение самочувствия, слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Остановка роста у детей и замедление умственного развития.
  • Нарушения гормонального фона.

Если нехватка белков критическая, даже при потреблении в пищу достаточного количества углеводов и жирных кислот, человек может умереть от истощения. Лучше всего белки усваиваются из продуктов животного происхождения – мясо и птица, рыба и морепродукты, перепелиные и куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты. И при достаточном питании белковое голодание развивается крайне редко. Однако эта опасность может грозить вегетарианцам, поэтому им необходимо особенно внимательно следить за количеством белка в продуктах. Компенсировать отсутствие животной пищи в рационе можно с помощью грибов, бобовых, злаковых и некоторых видов овощей. Подробнее об этом см. в таблице белков в конце статьи.

Белки и рост организма

Белки и рост организма

Одной из важнейших функций белков для человека является их участие в образовании тканей. Эти вещества часто называют главным строительным материалом организма. Особенно важен белок для формирования мышц, сухожилий и костей, из него состоят волосы и ногти.

Для полноценного роста ребёнка норма белка должна быть такой:

  • Новорожденные – 1,5-2 г/кг массы.
  • После 1 года – 36-87 г/сутки.

Также считается, что 60% протеина дети должны получать с пищей животного происхождения. Именно в этом случае его будет достаточно для нормального роста и развития организма. Всемирная организация здравоохранения сегодня не рекомендует вводить прикормы детям первого полугодия, находящимся на грудном вскармливании. А кормление грудным молоком или смесями продолжать минимум до 1 года. Такой подход, в частности, дает возможность обеспечить детский рацион достаточным содержанием белков.

Протеиновая пища актуальна для детей в периоды активного роста:

  • У девочек – 10-12 лет, в среднем до 16 лет.
  • У мальчиков – 12-14 лет, в среднем до 19 лет.

В этот период в организме наблюдаются скачки гормона роста соматотропина. А он, как и многие другие гормоны, по своей структуре – белок. Недостаточное питание в этом возрасте неизбежно приведет к задержке роста, причем компенсировать ее позже будет невозможно. Дело в том, что соматотропный гормон влияет на рост трубчатых костей – активизирует зоны роста на их концах, которые к возрасту 18-20 лет полностью закрываются.

Строительная функция белков важна не только в детском возрасте. Белки помогают организму обновляться, а тканям меньше изнашиваться. Поэтому дефицит этих питательных веществ в рационе взрослых приводит к преждевременному старению, дряблости кожи, ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме этого, нехватка белка может сказаться и на функциях сердечной мышцы.

Состав белков

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Именно эти компоненты и отвечают за все функции белков. Попадая в организм с пищей, сложные цепочки вещества расщепляются до составляющих, а после из них формируются необходимые для жизнедеятельности соединения.

Главным химическим компонентом в составе белков является азот. Именно он изначально используется растениями для биосинтеза белков, необходимых для их роста и жизни. После животные, питающиеся растительной пищей, могут расщеплять эти вещества и формировать из них подходящие для своего организма соединения. Человек, как представитель всеядных существ, может перерабатывать как растительные, так и животные белки. При этом в норме в рационе должны присутствовать оба типа веществ.

Молекула белков

Молекула белка представляет собой цепочку из последовательно соединенных пептидной связью аминокислот. Ее длина не ограничена и может состоять из 2 и более компонентов. Молекулы белков, состоящие из 2-40 аминокислот, называют пептидами. К ним относят такие важные вещества:

  • Гормоны (окситоцин, соматотропин, пролактин, гормоны щитовидной железы, ТТГ и прочие).
  • Нейропептиды, регулирующие работу центральной нервной системы.
  • Эндорфины.
  • Регуляторы артериального давления и тонуса сосудов.
  • Регуляторы пищеварения и аппетита.
  • Естественные обезболивающие.

Поэтому получая с пищей любые по структуре молекулы белков, организм может трансформировать их в цепочки разной длины. В том числе создавать необходимые для жизнедеятельности пептиды.

Структура белков

Цепочка аминокислот белков может быть достаточно длинной, иногда свыше 300 элементов. И при большом количестве компонентов она начинает сворачиваться. Выделяют 4 типа возможного вида молекул:

  • Первичная структура белка.

Это как раз первая, исходная нить аминокислот. Характерна в большей степени для пептидов.

  • Вторичная структура белка.

Цепочка скручивается в виде спирали или укладывается «змейкой», таким образом уменьшая свою длину. Одна молекула белка на разных участках может сжиматься по-разному. Характерна для коллагена и кератина – структурных белков, обеспечивающих тканям прочность.

  • Третичная структура.

Цепь аминокислот формирует трехмерную глобулу, форму близкую к сферической. Характерна для некоторых гормонов, а также ферментов и иммуноглобулинов.

  • Четвертичная структура белка.

Молекулы образуют сразу несколько глобул. Наиболее сложное строение. Самый яркий пример протеина с такой организацией – гемоглобин.

Для каждого белка характерна своя структура, которая продиктована последовательностью аминокислот и их связями. В том случае если связи по каким-то причинам разрушаются, белок утрачивает способность выполнять свои функции. Так, например, именно нарушение в структуре гемоглобина ведет к развитию серповидноклеточной анемии и невозможности транспорта кислорода к клеткам.

Аминокислоты в составе белков

Главная ценность белков – аминокислоты, из которых они состоят. Именно из них синтезируются необходимые белки в организме человека, которые обеспечивают метаболические процессы. Все поступающие с пищей протеины расщепляются до составных компонентов. Но человеческий организм использует для синтеза уже необходимых ему веществ всего 20 аминокислот.

Поэтому ценность пищи принято оценивать не только по чистому содержанию протеина, но и по наличию в составе белков разных видов аминокислот.

Основные аминокислоты белков

Основные аминокислоты белков

Все аминокислоты, необходимые для человека, принято делить на заменимые и незаменимые. Дело в том, что некоторые виды этих органических соединений организм способен синтезировать самостоятельно. Их содержание в пище желательно, но в том случае если в продуктах такие аминокислоты отсутствуют, это не отразится на жизнедеятельности.

К этому типу веществ относят такие аминокислоты белков:

В детском организме не синтезируется, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе ребёнка. Также нехватка аргинина наблюдается у пожилых и ослабленных людей. Аминокислота важна для здоровья суставов, кожи, мышечной ткани, укрепляет иммунную систему.

Нужен для нормального функционирования нервной системы, способствует проводимости импульсов по нервным клеткам.

  • Аспарагиновая кислота.

Улучшает метаболизм, участвует в синтезе молекулы АТФ – энергии для клеток.

Аминокислота способствует более долгой жизни клеток, снимает интоксикацию.

Ускоряет восстановительные процессы в организме.

  • Глютаминовая кислота (глутамат).

Участвует в расщеплении жиров, а значит, помогает при похудении. Важна для умственного развития.

Из этой аминокислоты на 30% состоит белок коллаген.

Регулирует аппетит, поддерживает артериальное давление, участвует в синтезе нейромедиаторов.

Устраняет токсины из печени, помогает наращивать мышцы.

Важный компонент в хрящевой ткани.

Важен для нормального функционирования ЦНС и головного мозга.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты в белках – один из ключевых компонентов питания. Если их в рационе недостаточно, организм начинает задействовать резервные запасы веществ, в частности, использовать мышечную ткань. Такие процессы отражаются не только на внешнем виде, но и на здоровье. Человек может испытывать мышечные боли, слабость, а одни из самых опасных последствий – повреждения сердечной мышцы (миокарда) и центральной нервной системы. Для людей, которые занимаются спортом, отсутствие в рационе этих органических соединений приводит к невозможности нарастить достаточную мышечную массу.

К этому классу относятся такие аминокислоты белков:

Нужен для образования лейкоцитов и эритроцитов, играет важную роль в предупреждении аллергических реакций и развития аутоиммунных заболеваний. Аминокислота участвует в процессе пищеварения – под ее действием вырабатывается желудочный сок.

Способствует сжиганию жиров, наряду с инсулином регулирует глюкозу в крови, помогает мышцам быстро восстанавливаться.

Аминокислота важна для укрепления костей и мышечной ткани. Кроме этого, играет важную роль в нормализации иммунной системы – предотвращает аллергические реакции.

Важен для синтеза иммуноглобулинов, улучшает опорные свойства организма, участвует в образовании гормонов, в частности, гормона роста соматотропина.

Помогает развивать физическую выносливость и быстрее восстанавливать мышечную ткань, поэтому важен для спортсменов.

Важен для роста и восстановления мышечной ткани, регулирует белковый обмен и предупреждает перерождение печени (жировая дистрофия), развитие цирроза.

Важная составляющая в процессе синтеза гормона серотонина.

Регулирует уровень глюкозы в крови, предупреждает повреждения мышечной ткани.

Важная аминокислота для работы ЦНС, улучшает память и концентрацию внимания. Опасна она только для людей с врожденной ферментопатией – фенилкетонурией, при которой аминокислота не может быть использована организмом. В результате она накапливается в теле и вызывает серьезную интоксикацию. Поэтому людям с данным заболеванием, наоборот, рекомендовано избегать продуктов, содержащих эту аминокислоту в белках.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах смотрите в таблице белков в конце статьи.

Биосинтез белков

Биосинтез белков

Синтез белков в клетке происходит под контролем ДНК и РНК – именно они отвечают за то, как будут соединяться полученные аминокислоты, а также какие протеины сейчас необходимы организму.

Весь процесс биосинтеза белков можно разделить несколько этапов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма:

  • Образование пептидов. Поступающий с пищей протеин в желудочно-кишечном тракте расщепляется до пептидов. Происходит это с помощью фермента желудка пепсина и ферментов поджелудочной железы трипсина и химотрипсина.
  • Пептидные фрагменты расщепляются до свободных аминокислот. Этот этап молекулы белков также проходят в ЖКТ.
  • Аминокислоты всасываются в кровь.
  • Из свободных аминокислот формируются новые белковые соединения.

Правильный белковый обмен веществ – это баланс между распадом и синтезом белков. Для начала организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Нарушения на этом этапе могут происходить по двум причинам: недостаточное питание с малым содержанием белка, невозможность расщепить и усвоить протеины (например, ферментопатии). Нарушенный биосинтез белков на этом этапе проявляется такими симптомами:

  • Задержка роста и развития.
  • Малая мышечная масса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Плохой аппетит.
  • Вялость, апатия, усталость.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В том случае если биосинтез белков нарушен на этапе построения новых соединений и выведения излишков, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации можно назвать такие:

  • Поражение печени и почек.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Влияние на ЦНС (вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ).

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания, например подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Классы белков и их функции

Ученые выделяют 7 основных классов белков, каждый из которых выполняет свои функции в организме.

  • Структурные компоненты.

Эти вещества образуют упругие волокна, которые обеспечивают прочность и эластичность тканей. Самым популярным белком этой группы является коллаген. Чаще всего о нем вспоминают в контексте молодости и упругости кожи, а также избавления от морщин. Однако нехватка коллагена сказывается и на состоянии хрящей и сухожилий в организме, ведь именно эти белки являются главным компонентом в их структуре. Еще один часто упоминаемый белок этого класса – кератин, из которого состоят волосы и ногти.

  • Транспортные протеины.

Этот класс белков отвечает за доставку полезных веществ к клеткам. Примером может быть гемоглобин – белок, входящий в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и отвечающий за транспорт кислорода. Нехватка гемоглобина приводит к анемиям, усталости и разрушению клеток, поскольку без кислорода они существовать не могут. Липопротеины переносят жиры из печени в другие органы, а гормон инсулин доставляет к клеткам глюкозу.

Читать статью  10 лучших продуктов для наращивания мышечной массы

Представить обменные процессы в организме без этого класса белков просто невозможно. Именно они участвуют в расщеплении и синтезе поступающих с пищей полезных веществ. Как правило, ферменты – узкоспециализированные белки в организме, а это значит, что каждая группа отвечает за преобразование определенного вида веществ. Дефицит ферментов тяжело сказывается на состоянии здоровья, ведь в этом случае нарушается метаболизм.

  • Белки, обеспечивающие движение (сократительные).

Дают возможность клетке или организму двигаться, например, мышцы человека способны сокращаться именно благодаря белкам. Наиболее популярный вид веществ этого класса – миозины.

  • Защитные компоненты.

Белки, которые отвечают за иммунитет. В частности, речь идет о разных классах иммуноглобулинов (антител), которые подавляют развитие инфекций. Еще один вид веществ этого класса – фибриноген и тромбин, которые отвечают за свертывание крови и защищают организм от кровопотерь.

  • Регуляторные белки.

Этот класс веществ отвечает за регуляцию метаболизма и даже за интенсивность транскрипции генов. К этому классу относятся гормоны – инсулин (регулирует уровень сахара в крови), соматотропин (отвечает за рост костей) и другие.

  • Резервные (пищевые) протеины.

Суть белков этого класса в том, что они обеспечивают яйцеклетку и зародыш запасом питательных веществ. Один из самых известных протеинов этого класса – казеин (белок молока).

Если в организме израсходованы запасы углеводов и жиров, или по каким-то причинам их расщепление невозможно, молекулы белков могут использоваться как источник энергии. Из 1 г вещества выделяется 17,6 кДж (4 ккал).

Анализ на белки: виды обследований

Анализ на белки: виды обследований

Белок в крови проверяется с помощью биохимического анализа. Один из важнейших показателей – общий белок, который отражает содержащееся в сыворотке крови количество альбумина и белков глобулинов. Главные функции этих протеинов:

  • Иммунный ответ на инфекции и поражения тканей.
  • Транспорт веществ, в том числе жирных кислот, гормонов и прочего.
  • Участие в свертывании крови (для уточнения данных пациент дополнительно может быть направлен на коагулограмму, в рамках которой определяется количество белков фибриногена и протромбина).

Биохимический анализ показывает содержание в сыворотке крови альбумина, С-реактивного белка, а также продуктов распада, возникающих в ходе белкового обмена. Все эти показатели помогают оценить общее состояние организма, выявить болезни почек и печени, нарушения метаболизма разной этиологии, последствия термических и химических ожогов, некрозов органов и прочего. Кроме этого, данные помогают врачам заподозрить наличие раковых опухолей.

Гемоглобин, один из важнейших белков в крови, выявляется в общем анализе крови. Это основной показатель для диагностики анемии, также может говорить о наличии внутреннего кровотечения, несбалансированной диете с нехваткой железосодержащих продуктов, нарушениях всасывания белка.

Еще один анализ, в котором оценивается содержание белков – общий анализ мочи. В отличие от крови, в норме здесь может вообще не быть протеинов. Показатель дает возможность выявить нарушения функций почек и мочевыводящих путей, а также опухолевые процессы.

Норма белка в крови (биохимия)

Нормы общего белка в крови:

  • Дети первых 3 лет жизни – 47-73 г/л.
  • Дошкольники – 61-75 г/л.
  • Школьники – 52-76 г/л.
  • От 18 лет и старше – 64–83 г/л.

В том случае, если в результатах анализа обнаружен пониженный или повышенный белок, это не обязательно говорит о серьезных заболеваниях. Показатель сильно зависит от общего состояния организма, системы питания и прочего, поэтому всегда оценивается в комплексе с другими данными. Так, например, повышенный белок фиксируется во время острой стадии инфекционного заболевания, как только человек выздоравливает, показатель приходит в норму без дополнительного лечения.

Другие важные показатели биохимического анализа крови:

  • Альбумин – один из важнейших сывороточных протеинов, который показывает состояние почек и печени, может подтвердить обезвоживание организма. Норма белка альбумина для взрослого человека: 35-52 г/л.
  • С-реактивный белок (СРБ) – элемент, который быстро реагирует на разрушение тканей. Поэтому важен для оценки состояния после травм, некрозов, перенесенных ожогов. Норма белка: максимум 5 мг/л.
  • Мочевина – конечный продукт распада белков в организме человека. Выводится почками вместе с мочой, поэтому повышенные показатели говорят о нарушении работы этих органов. Норма: 2,8-7,2 ммоль/л.
  • Билирубин – желтый пигмент, продукт распада гемоглобина и других составляющих крови. С его помощью диагностируют почечную и печеночную дисфункции, также может повышаться при тяжелых состояниях, вызывающих резкий распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия). Нормальный показатель: от 3 до 17 мкмоль/л.

Повышенный белок в крови

Повышенный белок в крови

Повышенный белок в сыворотке крови (гиперпротеинемия) – не всегда признак серьезных нарушений метаболических процессов. В частности, он фиксируется при таких временных состояниях:

  • Диареи, рвота и другие факторы, провоцирующие обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибковые поражения)
  • Массивные кровопотери и разные виды ожогов.
  • Отравления, общая интоксикация организма.
  • Аллергические реакции.

При этом высокие показатели общего белка в крови могут быть симптомом и достаточно тяжелых болезней. Среди них:

  • Болезни печени – цирроз, вирусные и невирусные гепатиты, печеночная недостаточность.
  • Болезни почек – нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия.
  • Злокачественные опухоли, в том числе множественная миелома.
  • Несахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.

Повышенный белок в моче

У здорового человека белок в моче отсутствует, однако у 17% он может выявляться в анализе и при этом не свидетельствовать о каких-либо проблемах со здоровьем. К тому же некоторые факторы увеличивают его количество абсолютно у любого человека. Например, причинами легкой протеинурии (альбуминурии) становятся:

  • Интенсивные физические нагрузки (физиологическая протеинурия).
  • Переохлаждение.
  • Стрессы и нервное напряжение.
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний.
  • Пища, богатая белками (алиментарная протеинурия).

Повышенное содержание белков в моче наблюдается и у детей первых дней жизни. Для взрослых допустимая норма белка в утренней моче – до 0,03 г/л.

Основная причина стабильно повышенных показателей – заболевания почек. Очень часто протеинурия наблюдается у беременных в результате механического сдавливания почек, а также чрезмерной нагрузки на них.

Другие причины повышенного белка:

  • Аллергические реакции.
  • Воспаления мочевых путей.
  • Воспаления почек.
  • Опухли в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  • Хроническая сердечная недостаточность на поздних стадиях.
  • Заболевания с выраженной лихорадкой.

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

В отличие от жиров и углеводов белок в организме человека не накапливается, поэтому нехватка протеинов в питании быстро сказывается на состоянии здоровья. ВОЗ отмечает, что если в суточном рационе количество белков меньше, чем 35-40 г в сутки (минимальная потребность), развиваются разные виды белковой недостаточности. Особенно часто от нее страдают дети, наиболее распространенные диагнозы при этом такие:

  • Алиментарная дистрофия (алиентарный маразм) – масса тела составляет менее 60% от необходимой.

Развивается, как правило, у детей первого года жизни, особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании и получает при этом несбалансированные смеси. В результате проявляются общее истощение мускулатуры, замедленный рост и набор массы тела, исчезновение подкожного жирового слоя, задержка умственного развития.

  • Квашиоркор – масса тела 60-80% от необходимой.

Чаще наблюдается у детей 1-4 лет и взрослых при сильном истощении. Характерные симптомы истощения: отеки, вздутый живот, низкая масса тела.

Белковая недостаточность легкой и средней формы может наблюдаться у таких категорий людей:

  • Строгие вегетарианцы (из рациона исключены сыры, молоко, яйца).
  • Дети и подростки при недостаточном содержании белковой пищи.
  • Беременные и женщины, кормящие грудью.
  • Люди, сидящие на строгих диетах. Особенно опасны монодиеты.
  • Люди, страдающие алкоголизмом.

Нехватка протеинов может быть связана не с алиментарным фактором (нарушениями питания), а с болезнями, которые способствуют нарушению синтеза белков, их ускоренному разрушению. Среди таких заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Болезни пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит.
  • Нарушения всасывания белков в разных отделах ЖКТ (например, гастрит с пониженной кислотностью).
  • Рак.

Дефицит белка легкой степени проявляется такими симптомами:

  • Общая слабость.
  • Тремор в конечностях.
  • Головные боли.
  • Бессонница.
  • Нарушение координации движений.
  • Нервозность, плаксивость.
  • Бледная кожа, плохо заживающие ранки.
  • Отеки.
  • Плохие волосы, частичное облысение.
  • Тахикардия, аритмия и другие проблемы в работе сердца.

Переизбыток белка в организме

Переизбыток белка в организме

Избыточное количество белков в организме тоже негативно отражается на здоровье. Лишний протеин увеличивает нагрузку на печень, а его продукты распада могут вызывать сильные интоксикации.

Белковое отравление также может быть связано с алиментарным фактором. Если процент протеиновых продуктов в рационе превышает 50%, скорее всего, организм не сможет в полном объёме переваривать эти вещества. Однако интоксикация может наступить и вследствие врожденных и приобретенных болезней. При ферментопатиях конкретные классы белков не способны расщепляться и постепенно накапливаются в крови в чрезмерном количестве.

Повышенное содержание белков приводит к таким нарушениям:

  • Болезни и патологии печени и почек.

Поскольку эти органы выводят из организма продукты распада и излишки веществ, чрезмерное количество белков увеличивает нагрузку на них. При длительном отравлении может развиться почечная и печеночная недостаточность.

  • Нарушения пищеварения.

На начальном этапе секреция желудочного сока может усиливаться, а после, наоборот, уменьшается – усвоение пищи ухудшается.

  • Воздействие на ЦНС.

Повышенный белок сказывается на проводимости нервов, в тяжелых случаях может вызывать даже параличи. Также избыток протеина вызывает состояния, схожие с неврозами.

  • Повреждение костной ткани (остеопороз).

Организм может усвоить только определенное количество белков, излишки перерабатываются и выводятся. Для того чтобы связать лишние протеины, организм использует кальций. Если их слишком много, то потребности в макроэлементах существенно возрастают – начинает использоваться кальций, содержащийся в костях.

Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры и углеводы составляют основу рациона человека. Каждые из этих веществ выполняют свои важные функции:

  • Суть белков – строительство клеток, без которого невозможен рост и обновление тканей организма.
  • Жиры – это запасы энергии.
  • Углеводы – главный источник энергии, который расходуется сразу после поступления в кровь.

Полное исключение хотя бы одного компонента несет за собой тяжелые последствия и пагубно сказывается на здоровье. Однако при похудении или, наоборот, наборе веса соотношение в рационе белков, жиров и углеводов можно менять:

  • Для нормального функционирования организма, поддержания всех систем в обычном режиме больше всего подходит такое соотношение: белки – 25-35%, жиры – 25-35%, углеводы – до 50%.
  • В том случае если нужно сбросить вес (уменьшить жировую массу), соотношение компонентов должно быть таким: белки – до 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
  • Набор массы тела (речь не идет о наращивании мышц у спортсменов): белки – 35%, жиры – 15-25%, углеводы – до 60%.

Увеличение количества протеинов в ежедневном рационе способствует формированию мышечной ткани, а она расходует больше энергии даже в состоянии покоя. Поэтому наращивание мышц способствует похудению, поскольку увеличивает количество сжигаемых калорий.

Белковые диеты – один из наиболее популярных способов похудения. Однако только правильное соотношение белков, жиров и углеводов приведет к нужному результату. При избытке протеинов организм страдает от интоксикации, что в результате сказывается на обменных процессах и после окончания диеты может спровоцировать набор веса.

Количество белков в рационе

Количество белков в рационе

Количество белка в рационе питания напрямую зависит от потребностей конкретного организма. Нормы для ребёнка в период роста и пожилого человека с низкой физической активностью будут существенно отличаться. В среднем врачами рекомендуется такое количество протеина:

  • Дети с рождения и до 3 лет – 1,1-2 г/кг в сутки.
  • 4-13 лет – 0,95-1,5 г/кг в сутки.
  • 14-18 лет – 0,85-1,2 г/кг в сутки.
  • Взрослые при низкой и средней физической активности – 0,75-1 г/кг в сутки.
  • Спортсмены – 1,5-2 г/кг в сутки.
  • Беременные и кормящие женщины – 1,1-1,5 г/кг в сутки.
  • Пожилые люди – 0,8 г/кг в сутки.

Нормы могут меняться в зависимости от потребностей организма и состояния здоровья. Например, при заболеваниях печени и почек количество белка можно уменьшить. А вот перед серьезной физической нагрузкой, походом, соревнованиями и прочим, наоборот, увеличить содержание протеинов в меню.

Нужно понимать, что указанные значения – это количество чистого белка, а не белкового продукта. Например, в 100 г мяса в среднем содержится около 20 грамм чистого протеина. Кроме этого, вещества животного и растительного происхождения по-разному усваиваются организмом человека. И если, например, для жиров более эффективными являются именно растительные компоненты, то аминокислоты лучше усваиваются из животного белка. Поэтому в рационе ребёнка продукты животного происхождения должны составлять 60% от всего потребляемого протеина, а для взрослого – не менее 30-40%.

Вегетарианские диеты, если они не являются лечебными и не призваны специально сократить количество протеина, должны обязательно проходить с повышенным содержанием белковых продуктов растительного происхождения.

Белки человеческий организм получает из двух источников – растительных и животных продуктов. Содержание чистых протеинов в конкретных видах показывает таблица белков, приведенная ниже.

При подсчете необходимого объёма нужно учитывать еще несколько факторов:

  • Усвоение белковой пищи.

Белки в продуктах растительного происхождения усваиваются лишь на 60%, животного – на 80-90%.

  • Термическая обработка.

Молекула белка способна разрушаться или видоизменяться под действием температур. Хорошо знакомый всем пример – белок яйца, который после разогревания меняет свою структуру, прозрачность, цвет. После готовки в животных продуктах часть молекул белка разрушается и не может быть усвоена организмом. Например, аминокислота лизин в мясе и рыбе становится менее ценной. А вот бобовые, наоборот, после нагревания легче перевариваются, поскольку содержащийся в них ингибитор трипсина становится неактивным.

  • Содержание других компонентов в продукте (белки, жиры и углеводы).

Например, животная пища всегда обогащена насыщенными жирами, а их чрезмерное количество негативно сказывается на здоровье сосудов.

Животные белки

Животные белки

Основным преимуществом белков в продуктах животного происхождения является их состав – они содержат все незаменимые аминокислоты для организма человека. Поэтому потребление таких блюд точно делает рацион полноценным. При этом продукты животного происхождения всегда в своем составе содержат жиры, потребление которых нужно ограничивать. С учетом всех факторов лучшие источники животных белков такие:

  • Молоко, творог (не требуют термической обработки и лучше усваиваются).
  • Йогурт и кисломолочные продукты (дополнительно содержат полезные молочнокислые бактерии).
  • Рыба, морепродукты (в отличие от мяса содержат ненасыщенные полезные жиры).
  • Нежирные сорта мяса и птицы (низкий процент жирности).
  • Яйца (дополнительно обогащены витаминами А, В, РР, кальцием, калием, железом).

Продукты, которые лучше исключить или свести к минимуму их количество:

  • Сало.
  • Масло сливочное.
  • Баранина.
  • Жирные части свинины.

Растительные белки

Состав белков растительного происхождения отличается от описанных выше тем, что не содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому, если они являются основным источником протеинов (например, у веганов), меню должно быть максимально разнообразным. Недопустимо употребление лишь одного вида белков растительного происхождения.

При этом их состав существенно выигрывает перед продуктами животного происхождения – они менее калорийны, не содержат холестерин и насыщенные жиры, богаты витаминами и микроэлементами, в их составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение. Поэтому белки в продуктах растительного происхождения – важная составляющая здорового питания.

Самые лучшие источники растительного протеина:

  • Бобовые – соя, чечевица, фасоль, нут, горох.
  • Семечки тыквы, подсолнуха, льна.
  • Авокадо.
  • Орехи – миндаль, грецкий орех, фисташки.
  • Зерновые – пшеница, гречка, нешлифованный и коричневый рис.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, сушеный инжир.
  • Овощи – капуста брюссельская, брокколи, шпинат, спаржа, свекла (в том числе молодые листья), чеснок, картофель.
  • Грибы.

Таблица белков

В таблице белков указано содержание чистого протеина в разных продуктах.

Источник https://style.rbc.ru/health/5a12a87f9a79478b54a12b58

Источник https://nutrio.plus/nutriciology/nutrienty/chto-takoe-belok-i-pochemu-ego-vsegda-ne-khvataet/

Источник https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/belki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: